Я в рабочие пойду, пусть меня научат…

Человек сегодня не представляет свою жизнь без телефона, компьютер стал неотъемлемой частью рабочего процесса. Если раньше рабочий выполнял работу вручную, то сегодня у него имеется современное оборудование, которое выполняет определенные действия по программе. Вроде как специалист и не нужен, оборудование само работает. Но как бы техника ни шла вперед, управлять ею могут только люди.

Уже сегодня определен список самых востребованных рабочих профессий, и он продолжает расти, поскольку специалистов рабочего профиля остается все меньше и меньше. Среди рабочих профессий востребованы монтажники, слесари, комплектовщики, грузчики, токари, фрезеровщики.
Потребности рынка труда напрямую зависят от процессов, происходящих в социально-экономической жизни общества. Именно под них подстраивается рынок труда. Наличие градообразующих предприятий означает, что потребность в специалистах соответствующего профиля будет. В нашем городе таких предприятий два: АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» и АО «Комбинат автомобильных фургонов», где специалисты в области высоких технологий востребованы. Получить рабочую специальность можно на курсах всего за несколько недель. Как вариант — обучиться в колледже или училище, куда поступить можно уже после 9, а иногда и после 8 класса.
Современный мир шагает в технологическом направлении быстрее, чем может казаться, сокращая перечень вакансий, которые когда-то были нужны. Список рабочих специальностей и профессий, конечно, тоже претерпевает некоторые изменения, но чаще всего бояться работникам данного профиля нечего. Наоборот, все чаще и все больше рынку требуются именно рабочие специальности, и спрос этот будет расти еще много лет, до тех пор, пока люди не поймут, что перспектива — в рабочих профессиях.
В настоящее время рабочие специальности более востребованы, чем руководящие и всевозможные специальности офисных рабочих. Это объясняется тем, что рынок труда в России перенасыщен всевозможными специалистами различных профессий, юристы и экономисты уже не востребованы, а вот рабочих рук просто напросто не хватает.
Хочется, чтобы сегодняшние старшеклассники, будущие выпускники школ, понимали, что главной инвестицией в благополучное будущее станет не выбор вуза или компании для отправки резюме, а знания, умения и навыки, которые сделают из человека мастера своего дела. Не нужно бояться трудностей, нужно идти в рабочие профессии, ведь именно они сегодня наиболее востребованы и высокооплачиваемы, они гарантируют стабильность и материальное благополучие.
Л. Бочарова, педагог-психолог гимназии № 8.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *