Примите решение в пользу здоровья

В наши дни проблема никотиновой зависимости сохраняется. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает 1 человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек.

Нет на свете человека, который бы не знал о вреде сигарет. Информация о последствиях курения доступна, об этом везде говорится и везде пишется. К сожалению, многие как-то привыкли пропускать мимо ушей все предупреждения о смертельной опасности курения. Доказано, что табак является фактором риска более чем 25 болезней, которые составляют почти 75 % в структуре смертности населения. Среди них: инфаркт миокарда, инсульты, раковые заболевания, заболевания органов дыхания, сосудов нижних конечностей и другие.
Вначале человек, когда начинает курить, не замечает, как постепенно попадает в зависимость, и как табак медленно начинает уничтожать его здоровье. Коварство табака заключается в том, что его вредное воздействие обнаруживается не сразу, что создаёт иллюзию о его безобидности. Через определенное время курильщик начинает понимать, что не может обходиться без сигарет даже несколько часов, как много тратится денег на покупку сигарет. Начинает осознавать, что кашель с мокротой по утрам и одышка связаны с курением. Затем курильщики в течение жизни неоднократно пытаются избавиться от курения.
В последнее время курильщики, особенно молодежь, начинают заменять сигареты на электронные. Компании-изготовители электронных сигарет предлагают их в качестве отличного способа избавиться от курения и рекламируют их безвредность. Но на самом деле жидкость, используемая в электронных сигаретах, также содержит никотин, который вызывает зависимость и оказывает вредное воздействие на организм курильщика. Поэтому курильщик не сможет оставить свою вредную привычку, применяя электронные сигареты.
Существуют электронные сигареты и без никотина. Но организм, привыкший к постоянному поступлению никотина, все рано будет требовать его. Поэтому человек наряду с электронной сигаретой будет продолжать курить и обычные. В жидкости электронных сигарет содержатся очень сомнительные вещества, вредные для здоровья и провоцирующие развитие раковых заболеваний.
Кальян, электронные сигареты и недавно появившиеся карманные персональные курительные принадлежности – это все бизнес и большие деньги. Производители рекламируют их как атрибут здорового образа жизни и уверяют, что они безвредны и помогут бросить курить. Но исследования доказывают обратное. Любые химические соединения, которые попадают в организм, вредны для здоровья. Курящий человек переходит на другой вид курения, которой стоит дорого и требует постоянных трат. Но в результате рано или поздно все равно он возвращается к табачным изделиям.
Как правило, вырваться из этого круга самостоятельно может лишь человек с сильной мотивацией к отказу от курения, тот, кто взвесил все «за» и «против», принял твердое решение в пользу своего здоровья и наметил пути отказа от курения. Если вы – не из этой категории, обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.
Е. Егорова, врач Республиканского центра медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины.

В тему
Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике за нарушения норм антитабачного законодательства за 9 месяцев 2016 года с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 65 постановлений о назначении административного наказания (предупреждения — 5, штрафы — 60). К административной ответственности в виде штрафа привлечены 7 юридических лиц, 19 должностных лиц, 16 индивидуальных предпринимателей и 18 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 696,9 тыс. рублей.
За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака наложено 18 административных штрафов.
За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями наложен 31 штраф, в том числе за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, (по материалам МВД по Чувашской Республике) — 14 штрафов на сумму 193 тыс. рублей.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *