О насущном — откровенно

Одной из тем Единого информационного дня, прошедшего 16 ноября, был проект республиканского бюджета Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В Русских Алгашах, где состоялась одна из встреч с населением, с этим вопросом ознакомила зам. главы администрации района, начальник отдела образования, спорта и молодежной политики Т.А. Караганова. В частности, она отметила, что большие финансовые ресурсы, свыше 290 млн. рублей, в республике будут направлены на строительство объектов образования. В ближайшие 3 года в Шумерлинском районе ожидается капитальный ремонт зданий Ходарской школы и Нижнекумашкинского структурного подразделения с последующим пристроем на 100 учебных мест. В Краснооктябрьском учебном корпусе в 2017 году должны появиться теплые туалеты.
Значительные финансовые средства будут выделены на строительство и капремонт объектов культуры, продолжится строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Так, четвертый по счету ФАП в районе будет построен в Больших Алгашах, а следующий должен появиться в Лесных Туванах.
Тема доступной медицинской помощи не оставила равнодушной жителей Русских Алгашей, ведь чтобы качественно лечить пациентов, нужны не только ФАПы, а, прежде всего, врачи, транспорт… Так, для обслуживания людей алгашинского куста очень не хватает машины. Терапевт приезжает 2 раза в месяц, а этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить все обращения граждан. По словам сельчан, транспорт обещают давно, но что-то он никак до них не дойдет… Присутствовавшие обратились к членам информгруппы с просьбой посодействовать в решении данной проблемы.
Еще один вопрос, поднятый на встрече, касался работы отделения Сбербанка в селе. В ответе прозвучало, что если не удастся подобрать для этого нужное помещение, будет рассматриваться вариант предоставления услуг через передвижной офис.
«Как будет производиться перевозка пассажиров в будущем, слышали, что автотранспортное предприятие ожидает реорганизация?» — прозвучал следующий вопрос от алгашинцев. В ответе на него было сказано, что организация перевозок внутри районов теперь возложена на муниципальные власти, ими будут заниматься частники. Нельзя сказать, что сельчане были рады этому ответу: прежде всего, их беспокоило, не отразятся ли перемены на количестве рейсов до их села.
Еще одной темой, поднятой на встрече, стало сельское хозяйство. Людей интересовала ситуация в районе, придут ли на их земли инвесторы. Как было отмечено ведущим специалистом-экспертом сектора по взаимодействию с предприятиями АПК отдела сельского хозяйства и экологии администрации района Л.И. Осиповой, валовой сбор зерна в сельхозорганизациях составил 164 % к уровню 2015 года, средняя урожайность составила 17,9 ц/га. Пока не настали сильные морозы, в некоторых предприятиях (ООО «Кеннет») продолжаются работы по поднятию зяби. План по засыпке семян выполнен. Конечно, не все в сельском хозяйстве так гладко, как хотелось бы — есть проблемы в животноводстве, беспокоят неиспользуемые земли в алгашинском кусту. Намерения заняться ими у инвесторов есть, хочется надеяться, что скоро все изменится в лучшую сторону.
Многие вопросы разъяснил глава поселения В.Н. Спиридонов. Он заметил, что в ближайшее время в поселении должны разрешиться проблемы с водоснабжением, так как планируется установка нового насоса, башни смогут работать индивидуально. А на следующий год их обслуживание будет передано частной организации, у которой есть все необходимое для своевременного устранения неполадок. Глава также ознакомил сельчан с другими планами на следующий год. Так, по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья должны получить новые квартиры 9 семей. Предстоит ремонт дорог в Чувашских Алгашах (700 м) и в Русских Алгашах (500 м). Продолжатся работы по уличному освещению.
В рамках Единого информационного дня в этот день встречи прошли также в Торханском и Нижнекумашкинском сельских поселениях, активное участие в них приняли представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерле, Красночетайскому и Шумерлинскому районам.

Т. Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *