Налог тяжелеет

Основные темы Единого информационного дня, прошедшего в стенах Детско-юношеской спортивной школы, были озвучены первым заместителем главы администрации по экономическим и финансовым вопросам – начальником финансового отдела И. Юртаевой. Вопроса, касающегося кадастровой стоимости недвижимости, в повестке информдня не было, однако именно эта тема стала самой обсуждаемой в коллективе. И совсем не случайно – уже весной следующего года собственников ожидают «утяжеленные» суммы налога на принадлежащую им недвижимость.
О том, что сумма налога встанет в прямую зависимость от кадастровой стоимости объекта, т.е. будет приближена к его рыночной стоимости, говорилось давно и много. Однако неясных вопросов по-прежнему много. Ответы на свои множественные «как?» и «почему?» собравшиеся на информдень преподаватели получили, что называется, из первых уст — от руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашии – главного государственного регистратора Е. Карпеевой.
В частности, главный регистратор напомнила им о том, что бесплатную справку о кадастровой стоимости своего земельного участка, дома или квартиры можно получить, обратившись в центральный аппарат Кадастровой палаты в Чебоксарах, в Шумерлинский отдел кадастровой палаты либо в многофункциональный центр оказания государственных услуг. А на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) можно не только получить интересующую информацию, но и с помощью электронного калькулятора рассчитать приблизительную сумму налога.
Е. Карпеева также отметила, что при Управлении Росреестра по Чувашской Республике создана комиссия по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости. В этой комиссии либо в суде, по своему усмотрению и при наличии необходимых документов, собственники могут оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *