Как и почему становятся наркоманами?

Это всегда загадка. Родители, врачи, ученые всего мира бьются над этим вопросом.
Семья определяет характер ребенка, его терпение, трудолюбие, волю к победе — качества, которые потом позволяют ему быть личностью. От рождения и до 6 лет — считают психологи и психотерапевты — именно тот пластичный возраст, когда в человеке закладывается все самое хорошее и самое плохое. А эмоциональность и интеллектуальность, утверждают английские психологи, формируются вообще от рождения до 3 лет.
Чем меньше ребенок, тем сильнее нуждается он в открытом одобрении: только так он может как следует себя вести и знать, что именно вы в нем цените. Ребенок в любом возрасте, а особенно в раннем, нуждается в ласке. Конфликты, недостаток близости, неумение разговаривать друг с другом и малышом — все передается ребенку. Он учится вести себя в той или иной ситуации, полностью «отзеркаливая» семью.
В асоциальной среде оказываются подростки, отличающиеся девиантным (отклоняющимся от нормы) поведением. Девиантное поведение может формироваться и у детей, живущих во вполне благополучных условиях, но с психологической недостаточностью, в частности, холодного отношения к малышу.
Медики выделяют три основные группы риска заболевания наркоманией.
Первая группа — дети с различными формами задержки психического развития. Ко второй группе относятся дети и подростки с малой мозговой недостаточностью с детства. И третья группа — молодые люди, не имеющие каких-либо психопатологических отклонений характера, но оказавшиеся в неблагоприятном социуме — по месту жительства, по месту учебы. Они попадают под влияние асоциальных групп.
Надо знать и помнить: во всех случаях девиантное поведение детей и подростков провоцируется семьей и микросредой, в которой они оказались.
Более подробную информацию о том, как определить, употребляет ли ваш близкий наркотические вещества, и о лечении вы можете узнать у специалистов наркологического диспансера по адресу: ул. Мопра, д. № 6. Телефон 2-41-19.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *