Готовим ребенка к письму

Ребенку 6-7 лет труднее всего приходится на уроках обучения грамоте. Как считают специалисты, причины здесь кроются в том, что слабые мышцы пальцев и кистей рук малыша быстро устают. Ребенку нужно быть очень внимательным, сосредоточенным и аккуратным, чтобы в тетрадке появилась заслуженная пятерка. Задача пап и мам – помочь малышу стать отличником. Для этого надо начать заниматься с ним еще до школы.
К 6 годам дети могут выполнять сложные задания, требующие достаточной точности и согласованности движения кистей рук. Можно предложить детям выполнять разные виды плетений из бумаги и тесьмы, ткани. Необходимо также научить малыша уверенно пользоваться ножницами. Здесь подойдут следующие упражнения: симметричное вырезание, аппликация, а также вырезание ножницами различных фигурок из старых открыток, картинок – полезное и увлекательное занятие для будущих школьников.
Очень полезно для развития пальцев ребенка рисование и раскрашивание. Постарайтесь не рисовать фломастерами: они не требуют никаких усилий от ребенка и не развивают мышцы пальцев руки. Отдавайте предпочтение простым или цветным карандашам.
Рисуйте или распечатывайте лабиринты, и пусть ребенок «ходит» по ним, отмечая свой путь карандашом. Например, пометьте крестиками некоторые клетки лабиринта и при попадании на них бросайте игральный кубик. Выпадает 5 или 6 – ребенок получает приз (например, наклейку), выпадает 1 – придется вернуть одну из накопленных наклеек. Предложите малышу самому нарисовать лабиринт.
Бывают картинки с пронумерованными точками, которые нужно соединять по порядку. Или нарисуйте несколько рядом точек, отстоящих друг от друга на одинаковом расстоянии, и предложите ребенку шаблоны их соединения. Используйте разнообразные трафареты. Не обязательно покупные – обводить можно что угодно. А получившиеся картинки очень интересно дорисовывать и заштриховывать.
Терпения и успехов вам и вашему малышу в трудном деле подготовки к обучению письму!
Е. Чимрова, учитель-логопед д/с № 16.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *