Служба — дни и ночи

— Чем можем Вам помочь? – это первый из вопросов, который слышит человек, обратившийся в дежурную часть МО МВД России «Шумерлинский». Именно в дежурную часть стекается вся информация о преступлениях и правонарушениях, которые происходят в городе и районе. И раскрытие преступлений по «горячим следам» подчас зависит от грамотных действий именно оперативного дежурного.

О специфике работы этого структурного подразделения полиции в интервью газете рассказал его руководитель, заместитель начальника полиции МО МВД «Шумерлинский» майор полиции В.А. Гладков.
— Василий Анатольевич, ни для кого не секрет, что поводов для звонков в дежурную часть существует множество — от краж и убийств до шумных соседей и потерявшегося паспорта. И всех нужно выслушать, каждому помочь…
— Главная задача сотрудников дежурной части – непрерывное и оперативное реагирование на все поступающие обращения, их проверка и скорейшее оказание необходимой помощи. В коротком разговоре дежурный должен получить важные первичные сведения, отсеяв всю ненужную информацию, и принять решение о дальнейших действиях. А это не так-то просто, если принять во внимание то, что звонят в полицию люди, в большинстве своем находящиеся на грани нервного срыва.
Все тревожные сигналы, поступившие по телефону «02», заносятся в книгу учета сообщений о преступлениях, где указывается фамилия, имя, отчество позвонившего, информация о месте происшествия и его сути, а также точное время звонка. Далее дежурным осуществляется переадресация вызова в соответствии с видом поступившей информации. К примеру, поступил сигнал о совершенном преступлении, на место происшествия направляются ближайшие наряды полиции и следственно-оперативная группа, а если зафиксирован факт нарушения общественного порядка – наряд патрульно-постовой службы полиции.
За десять месяцев текущего года в дежурной части МО МВД России «Шумерлинский» было зарегистрировано 6 тыс. 936 заявлений и сообщений. В дежурную часть отдела за совершение преступлений в 2016 году было доставлено 125 человек, за административные правонарушения – 1 тыс. 753 человека.
Высокий профессионализм оперативных дежурных, четкость организуемых ими действий позволяют оказать помощь потерпевшим, максимально быстро установить, разыскать и задержать подозреваемого в преступлении, собрать всю необходимую доказательную базу.
— Смею предположить, что в дежурной части работают только проверенные люди, имеющие за плечами опыт работы в органах МВД…
— Да, конечно, людей с улицы у нас нет! На работу в дежурную часть принимаются только опытные сотрудники, успевшие показать себя грамотными специалистами на службе в других подразделениях. Почему столь высокие требования предъявляются? Да потому что именно оперативный дежурный включает сложный механизм расследования преступлений, руководит всеми силами полиции, задействованными в охране общественного порядка, а в отсутствие начальника отдела является прямым руководителем всего личного состава межмуниципального отдела.
В дежурной части МО МВД России «Шумерлинский» работают 8 человек. Все сотрудники – профессионалы своего дела, за успешную работу по раскрытию преступлений они неоднократно поощрялись руководством МВД по Чувашской Республике и межмуниципального отдела. Особо хотелось бы отметить работу старшего оперативного дежурного майора полиции В.В. Медведева, оперативного дежурного майора полиции А.Н. Федорова, помощников оперативного дежурного прапорщика полиции В.В. Лукина и старшины полиции А.П. Фадеева.
— В своей работе сотрудники дежурной части опираются на различные базы данных, имеющиеся в МВД, в том числе и дактилоскопическую базу…
— Да, конечно. Стоит знать, что дактилоскопическая регистрация может быть как принудительной (для лиц с уголовным прошлым), так и добровольной. И в том, и в другом случае при прохождении регистрации у человека снимаются отпечатки пальцев, которые потом в цифровом виде заносят в специализированные компьютерные базы.
Кстати, сотрудниками дежурной части оказывается государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации. Для этого необходимы паспорт гражданина российской Федерации, письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа. Отпечатки пальцев осуществляются методом бескраскового дактилоскопирования с использованием электронного дактилоскопического сканера.

Валерий Витальевич Лукин — 
один из старейших сотрудников шумерлинской полиции. Службу по охране правопорядка в городе и районе он несет с 1993 года. Начал свою трудовую деятельность в конвойном подразделении. Спустя три года был переведен в дежурную часть, где служит помощником оперативного дежурного по сей день.
В числе лучших сотрудников он дважды направлялся в служебную командировку в Чеченскую Республику. В активе В.В. Лукина – медали МВД трех степеней «За отличие в службе».

Беседовала М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *