Следствие ведут знатоки

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!
Поздравляю вас с профессиональным праздником! 
В этот торжественный день мы отдаем дань уважения самоотверженности, верности служебному долгу, компетентности и ответственности сотрудников полиции, которые, отстаивая интересы государства и права населения, с честью и достоинством выполняют свои профессиональные обязанности. 
Отрадно отметить, что в Чувашии налажено комплексное и эффективное взаимодействие органов власти и правоохранительных структур. 
Совместная работа, направленная на решение актуальных социально-экономических проблем, охрану общественного порядка, позволяет сохранять в регионе общественно-политическую стабильность и межнациональное согласие, держать под контролем криминогенную ситуацию, беспощадно бороться с преступностью. 
В этот праздничный день выражаю слова искренней благодарности за неоценимый вклад, который вы вносите в поддержание законности и правопорядка, сохранение мира и спокойствия в родной Чувашии.
Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что доверие граждан к деятельности органов внутренних дел растет. Это высокая оценка вашего благородного труда! 
От всей души желаю работникам и ветеранам органов внутренних дел крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра!

Глава Чувашской Республики М. Игнатьев.

В школьные годы Виктор Краснояров увлекался историей и, получив аттестат о среднем образовании, мечтал заняться наукой о прошлом профессионально. Но не сложилось — проходной балл для поступления на исторический факультет МГУ набран им не был. Пришлось вернуться в родной город и начать трудовую деятельность на комбинате автофургонов. Затем были служба в армии, а спустя два года, в 1993 году, появилось желание работать в органах МВД.
Начинал с азов – с патрульно-постовой службы, параллельно учился на заочном отделении Чебоксарского филиала Московского юридического института МВД. В следственном отделе Виктор Геннадьевич работает с 1999 года. По служебной лестнице прошел путь от следователя до заместителя начальника следственного отдела.
Кстати, подполковника юстиции В.Г. Красноярова можно назвать давним другом нашей газеты. Его материалы, основанные на случаях из следственной практики и написанные живым языком, часто публикуются на страницах «районки» и вызывают искренний интерес читателей.
«Отмолчаться» в свой профессиональный праздник у заместителя начальника следственного отдела МО МВД России «Шумерлинский» не получилось. Он откликнулся на предложение редакции рассказать о работе своего подразделения и, конечно же, поздравить своих коллег.

В. Краснояров: «Многогранная и интеллектуальная профессия»

Главные качества, необходимые в следственной работе — это умение правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы. Нужно быть преданным своему делу и при расследовании любого преступления проявлять личную инициативу и целеустремленность.

Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной уголовно-процессуальным кодексом РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. В уголовном процессе следователь представляет сторону обвинения.
В следственном отделе МО МВД России «Шумерлинский», осуществляющем свою деятельность на территории Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского районов, на сегодняшний день работают 13 сотрудников, большинство из которых обладает многолетним опытом в расследовании различных преступлений: от краж со взломом, насильственных грабежей и разбойных нападений до резонансных ДТП со смертельным исходом и сложных экономических составов.
За 10 месяцев этого года следственным отделом в суд уже направлено 81 уголовное дело, 83 обвиняемых привлечены к уголовной ответственности, в том числе 3 несовершеннолетних. По всем оконченным делам материальный ущерб, причинённый потерпевшим, составил 1 млн. 300 тысяч рублей, в ходе следствия был возмещен, в том числе путем наложения ареста на имущество обвиняемых, ущерб на сумму 943 тыс. 492 рубля (72,5 %).
По ряду ключевых позиций следственный отдел МО МВД России «Шумерлинский» признан одним из самых эффективно действующих подразделений. Следственному отделу под силу расследование уголовных дел любой степени сложности. Большинство сотрудников имеет престижный профессиональный нагрудный знак «Лучший следователь», которым руководство МВД Чувашской Республики отмечает особо отличившихся следователей.
На конкретном уголовном деле приведу один из множества примеров, когда благодаря профессионализму следователя виновное лицо было привлечено к уголовной ответственности и понесло заслуженное наказание.
Глубокой ночью 2 мая 2016 года трое шумерлинцев, прилично употребив спиртное в течение дня, «догонялись» пивом во дворе многоквартирного дома по ул. Маршала Жукова, где проживал один из собутыльников. В ходе разговора один из них пожаловался, что сосед постоянно ставит свой автомобиль марки ВАЗ-2114 на место, где он ранее оставлял своё авто, и на этой почве между ними часто возникают скандалы. Один из приятелей, 25-летний приезжий из Нижегородской области, не на шутку завёлся — дескать, наглеца надо проучить! И, подойдя к указанному автомобилю, стоявшему неподалеку, снял с него дворники и спустил колеса. Двое приятелей отчитали его за инициативу, но внушение не подействовало. Около 3 часов ночи троица отправилась за новой порцией хмельного напитка, однако нижегородцу сделанного показалось мало: вернувшись к ВАЗ-2114, он подложил горящую бумагу под переднее левое колесо, завершив, по его мнению, акт возмездия. Затем он присоединился к товарищам. Автомобиль стоимостью 160 тыс. рублей заполыхал и сгорел бы, как свечка, если бы не счастливое стечение обстоятельств: во двор въехало такси — возвращалась домой пятикурсница чебоксарского вуза. Вызвав пожарных, девушка с таксистом стали тушить пожар подручными средствами. К счастью, огнеборцы были неподалеку и смогли быстро потушить автомобиль. Несмотря на это, стоимость восстановительных работ составила 50 тыс. рублей, что для потерпевшего, пенсионера, явилось значительным материальным ущербом.
На след поджигателя сотрудники полиции вышли в тот же день. С места происшествия следователем были изъяты пустые пивные бутылки, на которых были обнаружены следы пальцев рук. Проведенной дактилоскопической экспертизой были установлены все участники ночного распития. Двое из них поведали следствию о своём мстительном друге, открестившись при этом от своего участия в поджоге машины. Они уверяли, что ничего об инициативе своего приятеля не знали.
Сам поджигатель, выехавший в Нижегородскую область, на следующий день был задержан сотрудниками полиции. Он дал следствию признательные показания, подтвердил их на месте преступления и обещал потерпевшему возместить причинённый его действиями ущерб. Учитывая полное признание вины, явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, следствие ограничилось в отношении «мстителя» подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
29 июня 2016 года уголовное дело было направлено в суд, который осудил поджигателя на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Виктор Краснояров:
Я искренне поздравляю всех сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский», пенсионеров ОВД с Днем сотрудника органов внутренних дел России! Желаю им и их семьям крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и всего самого наилучшего. 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *