Организация образовательного процесса в ЧГСХА оценена на «отлично»

В Москве подвели итоги эксперимента по независимой оценке знаний студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования. Эксперимент проводила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Организацию образовательного процесса в Чувашской ГСХА эксперты оценили на «отлично».

20 октября на базе национального исследовательского института ФГАОУ ВО «НИТУ «МИСиС» по заказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки был проведен семинар «Применение независимой оценки качества образования для сферы высшего образования: основные принципы и перспективы развития».

В рамках этого мероприятия прошло совещание с представителями вузов-участников эксперимента, где подвели итоги III этапа эксперимента по объективной оценке знаний студентов, проходившего в июне 2016 года. За два года проведения эксперимента (I этап – зимняя сессия 2014—2015 г., 6 вузов-участников; II этап – летняя сессия 2014—2015 года, 36 вузов-участников; III этапа – летняя сессия 2014—2015 года, 101 вуз-участник) наработаны определенные результаты и опыт, позволяющий совершенствовать механизмы независимой оценки знаний студентов. К процессу привлекаются представители разного уровня управления в сфере высшего образования, из областей подготовки специалистов различного профиля, что позволяет повысить комплексность и объективность формируемой модели.

Чувашская ГСХА принимала активное участие в общероссийском эксперименте, проводимом Рособрнадзором с целью формирования эффективной модели объективной независимой оценки качества образовательного процесса для сферы высшего образования. Отделом планирования и организации учебного процесса, отделом информационных технологий и полиграфии, преподавателями инженерного факультета и факультета ветеринарной медициныи зоотехнии академии была проведена большая организационно-методическая работа по подготовке и осуществлению участия студентов в независимом мониторинге знаний студентов, оценке качества образовательного процесса независимыми экспертами.

Оценка качества образовательного процесса проходила в период летней экзаменационной сессии 2016 г. Студенты 2 курса направления подготовки бакалавров «Агроинженерия» сдавали экзамен по дисциплине «Материаловедение и технология конструкционных материалов». Студенты 3 курса специальности «Ветеринария» – по дисциплине «Оперативная хирургия с топографической анатомией» и 4 курса той же специальности – «Паразитология и инвазионные болезни».

Организация независимой оценки осуществлялась через привлечение независимых экспертов со стороны других образовательных учреждений. Итоговый контроль осуществлялся преподавателями, не принимающими непосредственного участия в учебном процессе исследуемых групп. Кроме того, специалистами отдела информационных технологий и полиграфии была организована прямая трансляция проводимого процесса в НИТУ «МИСиС», осуществляющего мониторинг по заказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ.

Общая оценка уровня подготовки студентов по дисциплинам, участвующим в эксперименте, свидетельствует о высоком уровне знаний по оцениваемым дисциплинам. Организация образовательного процесса в академии была оценена экспертами на «отлично», что нашло подтверждение на общероссийским уровне. Результаты независимой оценки легли в основу разрабатываемой общероссийской модели объективной оценки качества образования.

На совещании с представителями вузов-участников эксперимента были вручены именные сертификаты сотрудникам, преподавателям и студентам Чувашской ГСХА. Представители Рособрнадзора выразили благодарность руководству академии за поддержку инициативных начинаний, способствующих повышению качества образовательного процесса в сфере высшего образования.

(По материалам  официального  сайта Чувашской  государственной сельскохозяйственной академии www.чгсха.рф)

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *