Нет плохих наций, религий…

С рассмотрения выполнения закрепленных в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования задач по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на всех этапах образовательного процесса началось очередное заседание Советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями города Шумерли, которое состоялось 2 ноября под председательством заместителя главы администрации по вопросам социальной политики А.Д. Григорьева.
Как было отмечено, важным социально значимым событием в этом направлении стало включение с 1 апреля 2010 года в школьную программу 4 и 5 классов курса «Основы религиозных культур и светской этики». Предмет оказался полезен детям, понятен учителям и родителям. Проведенные образовательными учреждениями социологические исследования среди учащихся и их родителей, педагогов, показали, что введение предмета в целом имеет положительный учебно-воспитательный эффект. По мнению родителей, большинству детей (85 %) нравится данный предмет, да и сами родители положительно относятся к введению его в учебный план школы (87,5 % опрошенных).
Большую пользу для молодежи принес проект иерея Димитрия Нестеренко «Современный молодой человек и Церковь». В рамках реализации данного проекта проходили встречи со старшеклассниками, анкетирование на предмет выявления их мировоззрения, отношения к православной культуре, к проблеме добра и зла. Также были организованы лекции, летний православный палаточный лагерь, осенний бал, в котором приняла участие православная молодёжь города.
Весомый вклад в области профилактики национального, расового, религиозного экстремизма и ксенофобии вносят детские и молодежные общественные объединения. На территории города действуют более 50 детских и молодежных объединений, клубов по интересам. Основными направлениями деятельности этих объединений является патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни, развитие творческих способностей, лидерских качеств, формирование активной жизненной позиции.
В прениях члены советов высказали единое мнение о том, что немало сделано в данном направлении, но новое время требует новых форм работы, на что и следует делать акцент в дальнейшем. Так, председатель городского Совета ветеранов и член Совета женщин города Л.В. Григорьева рассказала коллегам о деятельности данных организаций в части духовно-нравственного просвещения: посещение святых мест, заочное или дистанционное знакомство со святыми местами, изучение специализированной литературы, проведение тематических мероприятий и т.д. 
Детально был обсужден третий вопрос повестки дня, касающийся разработки и внедрения комплекса мер по противодействию экстремистской деятельности и пропаганде идей экстремизма в образовательных учреждениях.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *