Вторая школа распахнула двери

Вторая четверть для коллектива школы № 2 началась в капитально отремонтированном здании. 7 ноября дети спешили вновь сесть
за свои парты, чтобы в привычной для них обстановке продолжить учебу. Ребята, которые все это время учились в других школах,
их родители, педагоги с нетерпением ждали, когда вернутся
в родные пенаты.

Радость этого дня, начавшегося в стенах родной школы, с педагогами, учениками и их родителями разделило руководство города, надзорных органов, ведомственных учреждений. Поздравляя коллектив школы с удачно, а главное вовремя проведенными работами, глава администрации г. Шумерли А.Г. Зиновьев отметил, что открытие школы после капитального ремонта наверняка воодушевит учеников и учителей на успех. Отныне в школе — безопасно, комфортно, уютно. Капитальный ремонт стал своего рода подарком к 85-летнему юбилею, который школа № 2 будет отмечать в следующем году.
Напомним, что здание школы № 2 было введено в эксплуатацию в 1969 году. С тех пор ремонт строительных конструкций и элементов не проводился, школа ветшала, представляя реальную угрозу для жизни и здоровья учеников и педагогов.
Летом благодаря благотворительной помощи АО «Комбинат автомобильных фургонов» был проведён капитальный ремонт отмостков, цоколя, частично — фасада здания. В ремонте нуждались кровля, вентшахты, карнизы, водостоки.
Вопрос капитального ремонта школы № 2 был поднят в начале лета, когда глава администрации А.Г. Зиновьев обратился к Главе и правительству республики за финансовой поддержкой. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на капитальный ремонт здания было выделено из республиканского бюджета 5 миллионов рублей, из городского бюджета — 500 тысяч. После проведения всех аукционных процедур состоялось подписание контракта с победителем — ООО «СтройСервис».
Первую четверть обучающимся 1-3 классов школы № 2 пришлось заниматься в школе № 1, ученикам 4-11 классов – в гимназии № 8. Несмотря на временные неудобства, шумерлинцы с пониманием отнеслись к происходящему и выражают благодарность руководству республики и города за решение застарелой проблемы, ведь после капремонта здание получило новую жизнь.
Подрядчик, используя весь световой день, будни и выходные, выполнял обозначенные в контракте работы. Были прочищены вентиляционные шахты и заменена кирпичная кладка воздуховодов, укреплены карнизы и перемычки под оконными блоками. Старая кровля была снята, сформированы уклоны с помощью выравнивающей стяжки из асфальтобетонной смеси и уложено два слоя нового покрытия. На фоне прослужившей свыше сорока лет мягкой, местами изрядно изношенной кровли покрытые эластичным материалом квадратные метры, а это более 2000, смотрятся однозначно выигрышно и практично. Построены заново основания боковых крылец, капитально отремонтированы входы в подвальное помещение, установлены металлические двери на запасных выходах. Полностью реконструировано центральное крыльцо.
В ходе аукциона на проведение капитального ремонта здания образовалась экономия финансовых средств, которые решено было направить на дополнительные виды работ. Таким образом, в коридоре-переходе на первом этаже школы взамен деревянного и местами прогнившего пола появилось новое основание. Также проведена замена центральной системы холодного водоснабжения, карниза, в столовой и в одном из кабинетов установлены пластиковые окна. Процент физического износа пола из-за превышения срока службы составлял 50 %, оконных проемов — 60 %, системы водоснабжения — 70 %.
А. АНДРЕЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *