В режиме готовности. Погода вновь проверяет Чувашию на прочность

«Погодные условия проверяют нас на прочность. Необходимо принять все меры для минимизации рисков», — обратился Михаил Игнатьев к главам муниципальных образований Чувашии и руководителям соответствующих ведомств в ходе оперативного селекторного совещания 8 ноября.

«Главам районов никуда не выезжать, нужно заниматься на местах вопросами жизнеобеспечения. Необходимо мобилизовать все человеческие и технические ресурсы для минимизации последствий сложных погодных условий», — потребовал руководитель региона. Он напомнил, что в 2014 году республика прошла достойно испытание ледяным дождем.

Михаил Игнатьев распорядился, чтобы те главы районов, которые находятся в отпусках, но не выехали за пределы республики, прервали отпуск и вышли на работу. «Размывания ответственности не должно быть допущено», — подчеркнул он. В случае, если руководители муниципалитетов находятся за пределами региона, то всю ответственность должны взять на себя их заместители и четко выполнять свои обязанности.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин обратил внимание, что в связи с дождем идет оледенение электросетевого хозяйства и ухудшение состояния дорог. «Нужно проверить с выездом, как ведутся работы на местной и региональной сетях, не допускать обрыва сетей. Прошу каждые 4 часа докладывать о ситуации на территориях», – подчеркнул премьер-министр.

Михаил Игнатьев акцентировал внимание, что все дороги, в том числе межмуниципального и регионального значения должны быть расчищены. «От этого зависит безопасность людей», — подчеркнул он.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Резников поручил главам администраций районов и городов создать в каждом муниципальном образовании штаб для оперативной ликвидации последствий аномальной погоды. «Вся техника должна работать круглосуточно», — обратил внимание он и подчеркнул, что вечером ситуация может осложниться в связи с понижением температуры и возникновением гололедицы.

Михаил Резников также призвал руководителей муниципалитетов контролировать работу подрядчиков, осуществляющих уборку дорожного полотна. «Если в каком-то районе подрядчики не работают, связывайтесь со мной»,  — сказал он.

Министр также сообщил, что в связи с ухудшением погодных условий был отменен автобусный рейс на маршруте Шумерля – Чебоксары в 5:40 утра. Михаил Игнатьев подверг ситуацию критике — из-за ухудшения погодных условий не должны страдать люди. Он обратил внимание на необходимость качественной уборки не только транспортных магистралей, но дворовых территорий, подъездных путей к ним, очистки крыш от сосулек, которые могут травмировать людей. «Каждую единицу техники нужно взять на учет, организовать четкую работу», — сказал Глава Чувашии.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что руководители муниципалитетов несут персональную ответственность за качественную организацию работ и возможные последствия в случае бездействия.

Заместитель главного инженера по техническому развитию и эксплуатации филиала «МРСК – Волга» — «Чувашэнерго» Иван Шкрыль доложил, что оперативная обстановка по филиалу удовлетворительная. «С 16:00 по филиалу введен режим повышенной готовности, который подразумевает обеспечение дополнительных мер по постоянному мониторингу как погодной ситуации, так и оперативной обстановкой, готовность всех аварийно-восстановительных бригад и техники. Ситуацию мониторим, замечаний по работе оборудования пока нет», — сказал он.

Михаил Игнатьев попросил организовать визуальный осмотр сетей на наличие уязвимых мест, предупреждения аварийных ситуаций из-за образовавшейся наледи. «Погода испытывает нас. Мы должны минимизировать угрозы», — подчеркнул он.

Начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов сообщил, что для круглосуточной работы служб на региональных дорогах подготовлено 79 пунктов обогрева. Он акцентировал, что по прогнозам в ближайшие дни погода не будет меняться в лучшую сторону. В связи с этим необходимо мобилизовать резервы техники и личного состава для решения возникающих задач. Он также сообщил, что сотрудники управления МЧС России по Чувашской Республике с выездом на места проверяют готовность сил и средств на оперативное реагирование.

Главы районов и городов Чувашии отчитались о ситуации в муниципалитетах, обсудили с руководством республики проблемные вопросы.

И.о. главы администрации города Чебоксары Герман Александров доложил, что на улицах города обеспечивается проезд всех видов транспорта. «В 5:30 утра в отдельных точках было затруднено движение троллейбусов из-за оледенения сети. К 8:00 общественный транспорт функционировал в штатном режиме», — заметил он.

Глава Чувашии еще раз напомнил о необходимости принятия мер к водителям, которые оставляют машины вдоль дорог и во дворах, чем затрудняют уборку снега.

Михаил Игнатьев поблагодарил все службы, руководство муниципалитетов за работу, призвал держать ситуацию в связи с погодными условиями на постоянном контроле и отчитываться о ходе работ согласно установленному графику.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *