Сберкасса в Русских Алгашах: быть или не быть?

— Пенсия моя на сберкнижку идет, раз в месяц приходила в сберкассу и снимала. А теперь что? Мне в город ездить? — поделилась тревожными мыслями Надежда Владимировна Едольскова, узнав, по какому случаю приехала в их село редакционная машина.

В тот день довелось поговорить со многими жителями Русских Алгашей. Равнодушных среди них не оказалось. О неудобствах, которые на них обещают свалиться уже скоро, алгашинцы говорили эмоционально. Кстати, были среди наших собеседников как пенсионеры, так и те, кто помоложе: «Для чего нам зарплатные карты, если не будет банкомата? А чтобы налоги заплатить, нам теперь тоже в город придется ехать?».
— У меня мама старенькая, сердце у нее больное. Даже и не знаю, как сообщить ей о том, что наша сберкасса закрывается. Деньги она там «на смерть» хранит, — в сердцах поделилась своими переживаниями одна из женщин.
И подобное беспокойство понять можно. Не так-то просто объяснить бабушкам и дедушкам, что вклады, открытые в операционной кассе Русских Алгашей, обслуживаются в любом офисе на территории Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк». Довольно сложно успокоить пожилых людей, убедить в том, что их деньги в любом случае не пропадут! Впрочем, если даже это и получится, вряд ли старички и старушки в силу возраста и состояния здоровья смогут выехать за пределы своего населенного пункта, чтобы совершить ту или иную банковскую операцию. Между тем, открыто в операционной кассе с. Русские Алгаши, как нам сообщили в Чувашском отделении Сбербанка, свыше 1100 вкладных счетов. А основные клиенты, как нетрудно догадаться, — пожилые люди…

В планах Сбербанка нет закрытия сельского филиала
Операционная касса в с. Русские Алгаши была открыта около десяти лет назад. Работала только по вторникам. В 9 утра открывалась, в 14 часов 30 минут завершала свою работу. По информации Чувашского отделения Сбербанка, ежемесячно в данной кассе обслуживались в среднем 50-80 человек. Большинство селян приходили в кассу, чтобы заплатить налоги, оплатить платежки за газ, свет. Всем было удобно и привычно. И вот пронесся слух о закрытии кассы, взбудораживший все село…
Неужели Сбербанк намерен отказаться от обслуживания своих клиентов в малых населенных пунктах? Естественно, Чувашское отделение Сбербанка стало первой инстанцией, куда обратилась редакция с вопросом, волнующим алгашинцев. Оказалось, что, напротив, Сбербанк настроен на сохранение сельской филиальной сети в полном объеме и предпринимает ряд действий, направленных на урегулирование сложившейся ситуации и возобновление работы операционной кассы.
По информации Чувашского отделения Сбербанка, банк арендовал у Шумерлинского ММЦ помещение для своего офиса около 10 лет назад. Договоры аренды перезаключались ежегодно, никаких проблем не возникало. И вдруг 13 октября в отделении Сбербанка раздался звонок – юрист Шумерлинского ММЦ сообщил, что продление договора аренды невозможно (истек 18 октября 2016 года) из-за нарушения санитарных норм.
Уже на следующий день специалистами банка было направлено срочное обращение на имя главы Русско-Алгашинского сельского поселения В. Спиридонова и главы Шумерлинского района Л. Рафинова с просьбой рассмотреть возможность сохранить кассу по этому адресу либо предоставить альтернативное помещение, удовлетворяющее требованиям безопасности. Ответа не последовало, а помещение нужно было освободить, согласно требованиям арендодателя, до 21 октября…
Встреча специалистов Сбербанка с руководителем Шумерлинского межтерриториального медицинского центра С. Демьяновым, состоявшаяся 19 октября, как сообщили редакции сотрудники банка, также не принесла желаемого результата – позиция арендодателя осталась прежней.

Сначала медицина, все остальное потом! С этим не поспоришь…
Редакция отправила официальный запрос главному врачу Шумерлинского ММЦ С. Демьянову, попросив прокомментировать возникшую ситуацию и объяснить причину отказа Сбербанку в аренде помещения.
Нужно отдать должное оперативности, с которой пришло ответное письмо. Счет шел не на дни, а на часы – утром редакцией был отправлен запрос, а уже к обеду поступил ответ.
Шумерлинский ММЦ сообщает:
«Операционная касса АО «Сбербанк России» располагалась на одной территории с Алгашинским отделением общей врачебной практики. При подаче нами заявки на выдачу экспертного заключения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» на дополнительные виды медицинской деятельности, был получен ответ о несоответствии помещений государственным санитарно-медицинским требованиям, т.к. на территории Алгашинского отделения общей врачебной практики располагалась операционная касса АО «Сбербанк России».
Согласно п. 2.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» на участке медицинской организации не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней.
На основании вышеизложенного было принято решение об отказе в аренде помещения. В данной ситуации вставал вопрос дальнейшего функционирования Алгашинского отделения общей врачебной практики, а мы, в первую очередь, заинтересованы в качественном медицинском обслуживании населения».

Районные власти предлагают…
Не согласиться с позицией главного врача Шумерлинского ММЦ С. Демьянова невозможно. Качество и доступность медицинской помощи – это все, что должно волновать и, понятное дело, волнует руководство медицинского учреждения. С этим не поспоришь… Впрочем, как и с тем, что обеспечение комфортных условий жизни сельчан (а это предполагает не только наличие в населенном пункте света, газа, хороших дорог, учреждений образования, здравоохранения, культуры, но и доступность банковских услуг) — главная задача администрации Шумерлинского района.
Именно поэтому администрация Шумерлинского района стала следующей инстанцией, куда обратилась редакция. Есть ли какие-либо предложения по сохранению операционной кассы Сбербанка в Русских Алгашах? Таков был наш ключевой вопрос к районным властям.
После нашего тревожного сигнала лед, казалось, тронулся. Вслед за еженедельной планеркой заместителя главы администрации А. Мостайкина с главами сельских поселений и обсуждения в числе прочих вопроса сохранения операционной кассы в Русских Алгашах в адрес редакции пришло письмо.
Администрация Шумерлинского района
сообщает:
«В настоящее время для операционной кассы Сбербанка в с. Русские Алгаши подбирается другое помещение. Глава Русско-Алгашинского сельского поселения В. Спиридонов и представитель Шумерлинского отделения Сбербанка в ближайшее время с выездом на место произведут обследование помещения на предмет пригодности и обустройства».
Уже в телефонном разговоре с А. Мостайкиным корреспондент уточнил конкретное место предполагаемого размещения операционной кассы. Выяснилось, что это пустующее помещение в 30 кв. м, расположенное в здании сельского клуба. Насколько известно редакции, Сбербанк готов рассматривать альтернативные варианты организации работы филиала, но… только при условии экономической целесообразности. О чем тут же было сообщено представителю районной власти. А. Мостайкин не скрыл того факта, что помещению требуется ремонт, но заверил, что администрация сельского поселения готова оказать всестороннюю помощь в решении данного вопроса.
М. ПОРФИРЬЕВА.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *