С полиомиелитом шутки плохи

Сроки и объемы поставок оральной полиомиелитной вакцины в регионы были обсуждены 2 ноября на всероссийском видеоселекторном совещании с Минздравом России. Также регионам рекомендовано усилить мероприятия по охвату детей вакцинацией и ревакцинацией.

В настоящее время среди детей школьного возраста количество непривитых уменьшается, а среди детей дошкольного возраста, наоборот, увеличивается. Хотя врачи отмечают, что поводов для «отводов» от вакцинации становится все меньше. То, что раньше было противопоказанием, например, хронические заболевания, теперь, наоборот, является показанием к вакцинации. Если ребенок страдает аллергией или имеются другие хронические заболевания, лучше начать с консультации иммунолога, который поможет выбрать наиболее подходящую вакцину. Также этого специалиста можно посетить после прививки.

Полиомиелит является острым инфекционным вирусным заболеванием, поражающим нервную систему, основной удар приходится на серое вещество спинного мозга. Может стать причиной инвалидности. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии.

С апреля этого года прекращено использование трехкратной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, и Россия перешла на применение двухкратной вакцины. По данным на 1 октября, в Чувашию поступило 30 тысяч доз новой вакцины. Ожидается поставка еще 30 тысяч доз. По итогам 9 месяцев 2016 года в Чувашии планы вакцинации и ревакцинации выполнены на 66,8 % и 57,5 % соответственно.

Источник: Минздрав Чувашии.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *