Доброе слово о наставнике

На протяжении более 12 лет мне посчастливилось трудиться вместе с Иваном Николаевичем Кузьминым в Шумерлинском городском отделе внутренних дел. Этой службе он отдал 23 года, из которых 13 лет руководил отделом. Вот некоторые сведения из личного дела полковника милиции И.Н. Кузьмина: в 1961 г. окончил Горьковскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР и был назначен оперуполномоченным уголовного розыска в ОУР ГОВД г. Чебоксары. Через два года − начальник отделения угрозыска Шумерлинского горотдела милиции. А с 13 февраля 1967 г. − заместитель начальника и с июля 1973 г. – начальник Шумерлинского горрайотдела внутренних дел. Ветеранов милиции с подобной биографией в республике не так уж и много. Иван Николаевич своим отношением к работе и гражданам, порядочностью, честностью и справедливостью, в то же время строгостью и требовательностью к подчиненным, снискал глубокое уважение не только шумерлинцев, но и всей округи, пользовался заслуженным авторитетом и среди своих коллег – как руководителей отделов и управлений МВД республики и райгоротделов, так и среди личного состава оперативных подразделений ведомства.
Необходимо признать, что оперативная обстановка в те годы как по городу, так и в районе в целом оставалась сложной и напряженной, особенно во второй половине 70-х и 80-е годы прошлого столетия: грабежи и разбойные нападения, кражи из квартир и торговых точек, умышленные убийства, хулиганские проявления и нанесения телесных повреждений с применением огнестрельного оружия и самодельных стреляющих устройств и ножей, групповые нарушения общественного порядка – все это требовало от начальника местной милиции умелого руководства и координации работы всех подчиненных и деятельности служб и подразделений. Иван Николаевич обладал поистине и теми, и другими качествами, что положительно сказалось на показателях раскрываемости особо опасных преступлений и профилактике правонарушений, охране общественного порядка. Бывало, что лично задерживал правонарушителей и доставлял их в отдел. Молодежь города, в том числе и правонарушители, уважительно его называли «дядя Ваня». Несмотря на средние результаты по общей раскрываемости преступлений, коллектив отдела добивался более 90 процентов раскрытия убийств и других особо тяжких преступлений. Конечно, здесь налицо заслуга самого И.Н. Кузьмина − как оперативник он лично получал информацию о совершенных преступлениях и лицах, склонных к совершению противоправных деяний и проступков. Подчиненные, видя все это, старались исполнять служебные обязанности добросовестно, более эффективно и добиваться положительных результатов.
И.Н. Кузьмин с февраля 1987 г. находится на заслуженном отдыхе. За годы службы в милиции имеет 36 поощрений, в том числе награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет советской милиции» и «Ветеран труда», отмечен нагрудными знаками МВД СССР «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД», другими ведомственными наградами. Он 7 раз избирался депутатом Шумерлинского районного и городского Совета народных депутатов. И после выхода на пенсию ветеран не стал засиживаться у себя дома, старался принести пользу родному краю: работал в городской администрации, долгое время руководил народной дружиной, помогая правоохранительным органам в обеспечении порядка на улицах и в общественных местах, являлся руководителем ветеранской организации ОВД.
Коллеги-сотрудники до сих пор вспоминают его доброе отношение к подчиненным, настрой на честное и добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, «школу Кузьмина», которая вывела многих сотрудников на более высокие должности, включая и в МВД республики. Например, из отдела в разное время были выдвинуты для работы в министерстве Л.М. Горобец, П.И. Кириллов, Г.Р. Мартиросян, В.Г. Романов и другие. По его же рекомендации и я поступил учиться в Академию МВД СССР, по окончании которой продолжил службу сначала в отделе уголовного розыска, а затем и руководителем МВД Чувашии. Должен признаться: опыт и стиль работы с людьми я приобрел именно в стенах Шумерлинского ГОВД. Вспоминается, когда руководство отдела кадров МВД республики предложило мне поехать на учебу в Академию МВД СССР, сразу же обратился к Ивану Николаевичу за советом: ехать в столицу или нет? И буквально услышал следующее: «Сюда ты всегда можешь вернуться, а такое предложение может быть в жизни только один раз». Я прислушался ко мнению наставника, в 1986 г. успешно окончил учебу в академии и продолжил милицейскую карьеру в аппарате МВД. Шумерлинский же опыт пригодился мне в ходе дальнейшей службы: как в работе с личным составом органов и подразделений министерства, так и при принятии решений в ходе выполнения задач оперативно-служебной деятельности. Когда возникали определенные трудности и вопросы, всегда обращался к И.Н. Кузьмину, он никогда не отказывал в помощи. А времена были, ох, непростые – переломные в жизни нашего общества − конец 80-х-начало 90-х…
Несколько слов о Иване Николаевиче как о человеке. Занимая в течение многих лет такую высокую должность, он не утратил свои человеческие качества и достоинство: всегда выделялся среди остальных скромностью и деликатностью, порядочностью и отзывчивостью. Многих горожан и жителей района он знает на лицо, а те, в свою очередь, отвечают ему тем же. Он мог принять каждого и побеседовать с ними на любую тему, выслушивая их запросы. Затем старался дать ответы на них или реагировать на обращения с принятием конкретных мер. Причем каждый оставался от подобных встреч удовлетворенным, если даже ответ был не в пользу обратившегося. В подтверждение этих слов приведу случай, который лучше всех характеризует И.Н. Кузьмина как руководителя: в каком-то году (точно не помню) за особые заслуги для награждения сотрудников Шумерлинского ГОВД (в списке числился и И.Н. Кузьмин) министерством был выделен орден Красной Звезды. Хотя Иван Николаевич имел полное право на госнаграду, но все же начальник принял решение о награждении рядового сотрудника, чем заслужил больше доверия и уважения со стороны коллег.
Ветерану МВД, наставнику многих сотрудников, активному общественнику и полковнику милиции в отставке Ивану Николаевичу Кузьмину исполняется 80 лет. От имени всех ветеранов-милиционеров желаю ему самого доброго и крепкого здоровья на долгие годы, хочу, чтобы он сохранил оптимизм и спортивную форму на радость внукам и нам − ветеранам Шумерлинского ГОВД.

М. Киселëв, генерал-майор милиции в отставке, министр внутренних дел Чувашии (1990—1995 гг.).

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *