Главы Чувашии и Коми обсудили вопросы сотрудничества

1 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев побывал с рабочим визитом в Республике Коми.

Руководитель региона посетил ряд перспективных предприятий, встретился с Главой Коми Сергеем Гапликовым, принял участие в презентации социально-экономического потенциала двух республик.

Михаил Игнатьев посетил ОАО «Комитекс», которое является крупнейшим в России производителем нетканых материалов и синтетического волокна широкой цветной гаммы для собственных нужд и реализации предприятиям лёгкой промышленности. Доля выпуска нетканых материалов общества составляет 16 % от общего объема выпуска нетканых материалов России.

Продукция ОАО «Комитекс» поставляется крупнейшим предприятиям России: ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «Таркетт».

Глава Чувашии также посетил АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» — крупнейшую компанию республики, составляющую основу лесопромышленного комплекса, объединяющую производства от лесозаготовок и лесного хозяйства до глубокой переработки древесины.

Все офисные и офсетные бумаги производства «Монди СЛПК» имеют сертификат EU Ecolabel, подтверждающий их высокоэкологичные характеристики и меньшее негативное воздействие на окружающую среду, чем при производстве других аналогичных продуктов.

Офисная бумага «Снегурочка» производства «Монди СЛПК» — лидер рейтинга российских товаров среди офисных бумаг, четырежды становилась «Товаром года в России». Это первый российский бренд офисной бумаги, сертифицированный в соответствии со стандартами Лесного Попечительского Совета (FSC) и вошедший в линейку Green Range.

В ходе рабочей встречи Главы Чувашии Михаила Игнатьева и Главы Коми Сергея Гапликова обсуждены перспективы развития сотрудничества между республиками.

Состоялась презентация социально-экономического потенциала Республики Коми и Чувашской Республики.

Сергей Гапликов поблагодарил руководство Чувашской Республики, представителей бизнес-сообщества за внимание к потенциалу региона. «У нас есть понимание дальнейших путей развития, актуализации наших планов», – отметил он. Глава Республики Коми обратил внимание, что речь идет не только о культурном, промышленном и туристическом взаимодействии. «В Чувашии за последние годы многое сделано для развития высокотехнологичной медицинской помощи. Необходимо использовать имеющиеся у нас возможности и нести их на благо жителей наших регионов», – подчеркнул Сергей Гапликов.

Михаил Игнатьев поблагодарил Сергея Гапликова и команду Правительства Республики Коми за теплый прием. Он акцентировал, что стремление руководителей регионов к созданию благоприятных условий для развития бизнеса имеет большое значение. «Мы развиваем торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере культуры, спорта. Ежегодно творческие коллективы Республики Коми приезжают в Чувашию на празднование Дня республики, фестиваль «Родники России». Культура, яркие национальные костюмы, песни и танцы дарят людям положительные эмоции», – заметил Глава Чувашии. Он констатировал, что товарооборот между регионами эффективно выстраивается в сфере электротехнической и химической промышленности. Кроме того, в Республику Коми поставляется оборудование для предприятий общественного питания.

По завершении мероприятия состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Коми и Кабинетом Министров Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев отметил, что сегодня приоритетом государственной политики Российской Федерации является укрепление межрегиональных связей. «Мы ценим наши отношения, будем выходить на другой уровень нашего взаимовыгодного сотрудничества и в реальном секторе экономики, и социальной сфере. Лучшие практики Республики Коми мы будем перенимать», – подчеркнул он.

Сергей Гапликов обратил внимание, что регионы объединяет стремление людей к инновационному подходу развития существующих сегодня возможностей. «У Республики Коми и Чувашской Республики много точек соприкосновения, которые позволяют улучшать жизненную среду. Чебоксары в свое время был признан самым благоустроенным городом среди городов России, поэтому этот опыт нам интересен при благоустройстве городов и районов», – пояснил он.

Глава Республики Коми заметил, в частности, что опыт Чувашии по созданию центров высокотехнологичной медицинской помощи достоин пристального внимания.

Кроме того, «то, что мы сегодня можем брать и с точки зрения электроэнергетики, вопросов развития релейного оборудования – важно для обустройства наших месторождений, транспортной, газовой систем. И, конечно, в этом плане мы хотим делать упор на возможности соседних регионов, чем искать эти возможности за рубежом», – сказал Сергей Гапликов.   

Добавим, официальная делегация Чувашской Республики, в составе которой и.о. министра природных ресурсов и экологии Александр Коршунов, руководители и сотрудники предприятий, будет работать в Республике Коми с 1 по 3 ноября.

В их рабочем графике — круглые столы с участием представителей Министерства экономики Республики Коми с целью изучения положительного опыта оказания поддержки экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства, ознакомление с деятельностью и номенклатурой выпускаемой продукции предприятий и организаций Республики Коми.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *