Все о банкротстве в вопросах и ответах

— В нашей организации финансовое состояние плачевное, и все об этом знают. Слышали, что введено наблюдение, но нас, работников, никто не собирает и нам ничего не объясняют. Неужели мы так и останемся в неведении?
— Арбитражный управляющий обязан проводить собрание работников (включая и бывших работников) должника. Это новшество в законе о банкротстве.
Собрание работников, бывших работников должника проводится не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. Если в этот срок собрание работников не созвано, организовать его могут и сами работники. Кроме этого, представитель работников должника должен приглашаться и на собрания кредиторов. О дате проведения собрания кредиторов можно узнать из Единого федерального реестра сведений о банкротстве (открытый общедоступный сайт в сети Интернет).
— Уже давно увяз в долгах. Слышал, что любой может признать себя банкротом, в том числе и гражданин.
— Это действительно так. С октября прошлого года действуют нормы, в силу которых гражданин, имеющий просроченную свыше 3-х месяцев задолженность на сумму свыше 500 тыс. рублей, может быть объявлен банкротом. Признание гражданина банкротом начинается с подачи заявления и необходимых документов в арбитражный суд. Причем за гражданина это может сделать и кредитор (к примеру, банк) или налоговая инспекция. Саму процедуру банкротства гражданина проводит финансовый управляющий, который утверждается судом. 
— Работодатель-банкрот не выплачивает заработную плату. Куда можно пожаловаться на него?
— Все выплаты в рамках процедуры банкротства производятся строго в очередности, предусмотренной законом о банкротстве при условии наличия денежных средств. Если есть данные о том, что у должника имеются деньги, предусмотренные именно для погашения долгов по заработной плате, но по каким-то причинам она не выплачивается, на действия арбитражного управляющего можно обратиться с жалобой в Управление Росреестра по Чувашской Республике или в Прокуратуру Чувашской Республики.
— Вложили деньги в кредитный кооператив, где обещали хорошие проценты. Но внезапно руководство исчезло, и появился арбитражный управляющий. Что будет дальше?
— Само по себе введение процедуры банкротства не означает одновременную ликвидацию организации. Но не стоит рассчитывать на получение сверхприбыли. Главное, что нужно сделать — это обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов, чтобы ваши требования были официально учтены в составе долгов предприятия. При наличии у должника-кооператива имущества деньги, вырученные от его продажи, направляются на погашение требований кредиторов, но опять же в порядке и в очередности, предусмотренных законом о банкротстве.
— Мой сосед — уважаемый всеми человек, бывший председатель колхоза. Почему его нельзя назначить конкурсным управляющим в нашем СХПК? А то назначили из другого города, мы его почти и не видим.
— Арбитражным управляющим может стать только гражданин, имеющий высшее образование, успешно сдавший экзамен по итогам специального обучения и являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Также в перечень обязательных требований к арбитражному управляющему входит: отсутствие судимости, наличие определенного стажа работы, отсутствие наказания в виде дисквалификации, отсутствие факта исключения из числа членов иной саморегулируемой организации, наличие договора обязательного страхования ответственности.
Следует иметь в виду, что как кредиторами, так и саморегулируемой организаций могут быть выставлены и иные требования к арбитражному управляющему.
На вопросы отвечала начальник
отдела по контролю и надзору в сфере СРО арбитражных управляющих Управления Росреестра по Чувашии
Л. Маркова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *