Ветврача, скрывшего информацию о чуме свиней, ждет суд

Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении заведующего Напольновским ветеринарным участком Порецкой районной станции по борьбе с болезнями животных. Он обвиняется в сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для окружающей среды, и в нарушении правил обращения с экологически опасными отходами.
По версии следствия, с 31 июля по 14 августа 2016 года в селе Напольное Порецкого района обвиняемый проводил лечение свиней в хозяйствах двух местных жителей, при этом у некоторых из животных были явно выражены клинические признаки заболевания африканской чумой свиней. Когда 5 и 9 августа произошел падеж двух голов свиней в одном из этих домовладений, ветеринар, не определив причину их падежа и не организовав диагностические исследования, дал указание владельцу животных просто захоронить умерших свиней на окраине населенного пункта. В результате эта территория была заражена возбудителем африканской чумы свиней, что создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и инфицирования домашних и диких животных этим вирусным заболеванием.
Таким образом, обвиняемый, будучи ответственным за своевременное и достоверное предоставление информации об эпизоотической обстановке на подведомственной территории, не уведомил о выявленном им заболевании вышестоящие уполномоченные органы для принятия своевременных мер по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения инфекции. Об этом стало известно только, когда во втором хозяйстве погибла еще одна свинья, лечение которой также проводил обвиняемый. В результате в населенном пункте был установлен карантин по африканской чуме свиней, а на территории Порецкого района введен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время в результате предпринятых органами государственной власти Чувашской Республики мер ситуация нормализована.
Причастность обвиняемого к инкриминируемым ему преступлениям подтверждена протоколами лабораторных исследований, проведенных в Чувашской республиканской ветеринарной лаборатории и ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН, показаниями 11-ти свидетелей, а также изъятой по уголовному делу документацией. По ходатайству следователя судом наложен арест на два автомобиля обвиняемого, находящиеся в его собственности. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Шумерлинский районный суд.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *