Точное время смерти – существенное условие распределения наследства

С 14 октября вошли в оборот уточненные формы бланков свидетельств и записей актов о смерти. Теперь органы ЗАГС будут фиксировать в свидетельстве не только дату смерти гражданина, но также и точное время его смерти. Это объясняется произошедшими в текущем году изменениями в наследственном праве.
Дело в том, что с 1 сентября т. г. в России начали действовать новые правила распределения наследства при смерти наследодателей в один день, и отражение точного времени смерти гражданина в свидетельстве напрямую связано с реализацией прав наследников. Так, раньше граждане, наследующие друг после друга (например, законные супруги) и умершие в один день, в целях наследования считались умершими одновременно и друг после друга наследовать не могли – оставшееся после их смерти имущество распределялось строго по линии каждого наследодателя. Теперь же, если такие граждане умирают в один день, и есть возможность установить момент смерти каждого из них, доля пережившего наследодателя в наследстве умершего ранее также будет учитываться и, в свою очередь, будет наследоваться наследниками того, кто умирает позднее.
Что эти правила означают и в чем их различие, разберем на примере.
В результате автомобильной катастрофы умирает супружеская пара. При этом муж умирает сразу на месте автокатастрофы, а его жена – позднее, в машине скорой помощи. Из имущества в собственности супругов на момент смерти находились жилой дом и автомобиль, совместно нажитые в браке (т.е. каждому из супругов принадлежала половина из этого имущества). Из наследников у каждого из супругов остались родители, а также сын.
По старым правилам Гражданского кодекса Российской Федерации наследство распределилось бы так: ½ долю дома и машины, принадлежащие умершему супругу, поделили бы между собой его родители и сын, и каждому из них в итоге досталось бы по 1/6 доли. Аналогичным образом поделили бы между собой наследство наследники умершей супруги, т.е. ее родители и сын также получили бы по 1/6 из ее части совместно нажитого имущества.
По новым правилам ситуация сложится несколько иначе, а именно: при распределении наследства половина в совместно нажитом имуществе умершего супруга будет поделена уже не на 3 части, как это было сделано выше, а на 4, так как его супруга, умершая в тот же день, но позже него, также будет считаться наследником наряду с его родителями и сыном. Таким образом, каждому наследнику по линии супруга достанется по 1/8 доли. А наследники умершей жены – ее родители и сын (обращаем внимание, супруг, умерший раньше, не наследует!) — будут делить между собой, помимо законно принадлежащей половины в совместно нажитом имуществе, и долю, перешедшую жене в порядке наследования от умершего мужа, т.е. ½ плюс 1/8. То есть доля каждого наследника по линии жены в конечном счете составит 5/24 доли дома и машины.

Минюст Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *