Со сроком давности в 12 лет

Доказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему местному жителю. Он признан виновным в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угона), совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также в убийстве. Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как следует из материалов уголовного дела, 4 мая 2002 года в Чебоксарах, за школой № 23 было обнаружено тело 21-летнего молодого человека с множественными колото-резаными ранениями и его поврежденный автомобиль ВАЗ-21093. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Преступление долгое время оставалось нераскрытым. Однако благодаря грамотно организованным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям подозреваемый в причастности к указанному преступлению был установлен.
Следствием и Калининским районным судом города Чебоксары установлено, что в период времени с 20 часов 3 мая по 5 часов 4 мая злоумышленник вместе с двумя своими знакомыми с целью угона автомобиля остановил такси и попросил доехать до школы. Там злоумышленник отказался оплачивать проезд и в ходе возникшей на этой почве ссоры нанес водителю не менее 27 ударов ножом. От обильной кровопотери потерпевший скончался на месте происшествия.
Затем злоумышленник попытался угнать автомобиль, однако не смог его завести. Тогда за руль сел один из его товарищей. Ему удалось произвести пуск двигателя, однако, проехав около 15 метров, он врезался в стену школы. Далее все трое скрылись с места преступления.
Раскрыть преступление удалось после того, как было установлено совпадение одного из следов пальцев рук, изъятых с места происшествия, со следом пальца рук одного из молодых людей, который принимал участие в угоне указанного автомобиля. В дальнейшем результаты судебной дактилоскопической экспертизы подтвердили совпадение следов пальцев рук и других фигурантов по уголовному делу. В ходе расследования был установлен непосредственный исполнитель убийства. Его причастность к этому преступлению также подтвердили заключения ряда других судебных экспертиз.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *