Река Сура: историческое прошлое

«Сёр» в переводе с чувашского — громкая, шумная река. Сура — это правый приток Волги, третий по значимости и количеству приносимой воды после Оки и Камы. Площадь бассейна составляет 67,5 квадратных километров, протяженность — 841 км.
Исток начинается в с. Сурские вершины Ульяновской области. Далее река протекает по Пензенской области, где построено Сурское водохранилище. Сура разделяет границы Чувашии и Нижегородской области. Особенность ее состоит в том, что река Волга и все ее притоки направляются с севера на юг к Черному морю, а Сура, вопреки всем правилам протекает в обратном направлении. Все это обусловлено строением Средневолжской возвышенности. Причем до построения Новочебоксарской ГЭС скорость воды на перекатах, которых на реке было очень много, достигала 8-10 км в час, поэтому Суру квалифицировали как горную реку.
Сура используется для снабжения водой Сурска, Пензы, Алатыря, Шумерли, Ядрина. Левые притоки — речки Алатырь, Пьяна, Пенза, Уза, Труёв, Шукша, Кутля, Вьяс, Урга, Чугунка, Кадада. Правые притоки — Алгашка, Барыш, Бездна, Выла, Вядя, Инза, Кумашка, Киря, Уранка, Юловка.
С древних времен по берегам Суры селились русские, чуваши, мордва, татары и даже выходцы из Европы — болгары. Сура помнит кочевников Золотой Орды — хана Батыя и его сына Чингисхана. Не забыла она и поход войска царя Ивана Грозного на Казань, после которого по ней проходила граница Московского царства и были построены крепости в Алатыре, Курмыше и Васильсурске. Помнит Сура и времена восстания Емельяна Пугачева, который проходил по этим местам в Алатыре и окольцевал железным обручем дуб.
Более 300 лет назад с начала XVIII столетия на берегах Суры началось промышленное использование чувашских лесов, в первую очередь, корабельных сосен и дубов. Это было связано с началом строительства Балтийского флота. Возраст дубов достигал 500 лет и более. Сосны тоже были им под стать. Это место называлось Большесурской корабельной рощей, которая занимала надпойменную террасу реки Суры современного Шумерлинского района и южную часть Красночетайского. В настоящее время эта территория принадлежит Кумашкинскому государственному заказнику и охраняется законами РФ. Но еще в 1703 году Указом царя Петра I были введены строгие карательные меры за самовольную вырубку леса, ведь по имеющимся данным, каждый восьмой корабль Балтийского флота был построен из материалов Шумерлинского Присурья. В настоящее время дубы в три обхвата и сосны, устремленные в небо, сохранились в 78, 79 кварталах, в районе озер Черное, Старица, Индидерево. В этих заповедных местах водятся кабаны, лоси, для которых не существует границ, и они свободно перебираются в соседнюю Нижегородскую область, переплывая Суру. До сих пор в заказнике можно увидеть журавля, цаплю, встретить бобра и ондатру.
Охраной лесов в начале XX века занималась лесная стража, только в Алгашинском лесничестве в нее входило свыше 30 человек. Был такой кордон рядом с водокачкой, и назывался он Шиловский. До сих пор вспоминаю вывеску в виде двуглавого орла, символа Российской империи и цифры 1913, которая висела около входа. В настоящее время этого кордона не существует.

%d1%81%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0
После того, как построили водокачку (1928—1930 гг.), сурской водой стали снабжать не только завод дубильных экстрактов, но и весь город. Позднее река Сура стала основной транспортной артерией для снабжения завода «Большевик» дубовым сырьем, мебельного комбината — сосной, березой, дубом, а также для перевозки пассажиров, начиная с города Сурска Пензенской области до поселка Васильсурска Нижегородской области.

В. Кондрашкин.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *