«И здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей…»

29 октября супруги Ортиковы из деревни Торханы отметят золотую свадьбу. Их дом будет полон гостей — родных и близких, друзей. Ведь Диана Евсеевна и Михаил Сергеевич многие годы проработали в сфере образования, а значит – хорошо знакомы людям и уважаемы ими.
Кстати, ветераны еще и одни из старейших подписчиков нашей газеты. Как вспоминал М.С. Ортиков в разговоре с журналистом, районку он начал выписывать сразу же, как переехал сюда в 1966 году из соседней Марийской республики, не пропускал подписку ни разу. По долгу службы Михаил Сергеевич исколесил весь Шумерлинский район, всегда был в курсе, о чем пишет районная пресса, читал сам и знакомил тружеников села с наиболее интересными материалами, снабжал номерами передовиков, героев газетных полос. А сейчас, выписывая «Вперёд» на почте, не дожидается почтальона – ранним утром всегда сам приходит за свежей газетой. Так отчего бы не сделать самого Михаила Сергеевича героем номера, тем более есть повод?! И мы попросили его рассказать немного о своей жизни и об истории любви длиною в 50 лет…
«В сентябре 1965 года, после проводов братишки Коли в армию, мы пошли в гости к тёте Марусе. На обратном пути, когда перешли через речку, на перекрестке двух дорог встретились с молодыми людьми. Оказалось, они вышли провожать свою подругу до следующей улицы. Диана – так ее звали. После знакомства молодая пара, Женя с Колей, доверили мне проводить Диану до ее квартиры. Это было в моей родной деревне Чувашские Алгаши. Как оказалось, Диана после окончания Чувашского пединститута была направлена на работу учителем русского языка и литературы в Чувашско-Алгашинскую восьмилетнюю школу.
Я работал в Марийской республике директором Хлебниковского зонального Дома культуры. Отработав 4,5 года, вернулся в Шумерлю. Здесь в 1966 году меня приняли директором Шумерлинского районного Дома культуры. А 29 октября того же года в РДК состоялась торжественная регистрация брака молодоженов. В числе пяти пар были и мы с Дианой.
Моя супруга 18 лет проработала учителем в Нижнекумашкинской средней школе, а с 1984 года и до выхода на пенсию трудилась в Шумерлинской сельской школе. Я в 1970 году заочно окончил исторический факультет Марийского пединститута, с 1971 по 1975 годы преподавал историю в Нижнекумашкинской школе, с 1975 по 1987 годы работал инструктором отдела пропаганды и агитации Шумерлинского горкома КПСС, ответственным секретарем правления городской организации общества «Знание». Последние 10 лет до выхода на пенсию вновь преподавал историю и обществознание, но уже в ПТУ № 10.
Мы с супругой являемся ветеранами труда. Воспитали двоих детей: сын Владимир работает врачом в Мурманске, дочь Наталья выбрала педагогическую стезю – работает воспитателем в Шумерлинской коррекционной школе-интернате. У нас два внука. Сейчас живем в Торханах, занимаемся по возможности земледелием и животноводством. И читаем газету «Вперёд»».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *