В одиночку не справиться

Когда в дом стучится беда, нанося удары по самым дорогим и близким людям, родственники стремятся сделать все возможное, чтобы только спасти своих родных и любимых. Уже никто не спорит, что наркомания и алкоголизм — это болезни, с которыми заболевшему очень трудно, а порой и невозможно справиться в одиночку.
Алкоголизм, по мнению специалистов, может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем от 1-2 и более лет в зависимости от пола, возраста, степени психических и соматических нарушений, индивидуальных особенностей личности пьющего. Пьянство и алкоголизм отражаются на супружеской и семейной жизни, на членах семьи, на воспитании детей, а также на трудовой деятельности и общественном поведении.
К сожалению, пьянство тесно связано со сложившимися обычаями и традициями в проведении любых торжеств, праздников, с низким культурным уровнем проведения отдыха и досуга, с неумением людей занять себя. Опасность алкоголя состоит в том, что он изменяет душевное состояние, якобы временно повышая тонус, настроение, а в дальнейшем приводит к потере самоконтроля.
В последние десятилетия произошли значительные изменения среди лиц, страдающих алкоголизмом. Основную, подавляющую часть больных хроническим алкоголизмом составляют мужчины, однако если раньше отмечались редкость и исключительность алкоголизма среди женщин, то в последние годы женский алкоголизм стал очень распространенным явлением.
Алкоголизм родителей приводит к особо тяжелым последствиям для потомства, которые проявляются в дефектах роста, психического и физического развития, черепно-лицевых уродствах. Возможны также аномалия суставов, врожденные пороки сердца, аномалия наружных половых органов и многое другое.
В связи с частыми, регулярными выпивками в семье создается напряженная, конфликтная ситуация. При алкоголизме изменяется сама личность больного, наблюдаются значительные элементы потери самоконтроля, моральной деградации, безответственности, пренебрежительного отношения к детям.
Встречаются случаи бессмысленной жестокости, грубости, бестактности, хулиганства со стороны регулярно пьющего родителя. В психологическом отношении обстановка в семье становится ненормальной, она характеризуется постоянными ссорами и конфликтами, является психотравмирующей как для другого брачного партнера, так и для детей.
Вследствие систематического пьянства уровень жизни семьи по сравнению с семьями непьющих резко снижается. Дети и остальные члены семьи испытывают острое чувство стыда перед знакомыми, друзьями, товарищами, соседями, родственниками за пьющего родственника. Как правило, пьяницы и алкоголики совершают много антиобщественных поступков (драки, хулиганство, скандалы и пр.).
На почве систематического пьянства возникает целый ряд условий и обстоятельств, разрушающих брачную жизнь. Поэтому отнюдь не случайно, пьянство и алкоголизм в иерархии мотивов разводов составляют львиную долю и практически всегда находятся на первом месте.
В подростковом и юношеском возрасте неблагополучная семейная среда оказывает особое влияние на возникновение пристрастия к спиртному. У ребенка в подсознании откладывается понятие, что поведение пьяного человека — норма, употребление алкоголя — норма. По сути, закладывается спусковой механизм для алкоголизации подростка.
Подросток-алкоголик в семье напоминает мину замедленного действия — никто не знает, что можно ожидать от него в следующий момент. Стоит только перечитать криминальную сводку — дело порой доходит до убийства родителей детьми на фоне алкогольного опьянения.
Если у вас возникли вопросы, можете обратиться по адресу: ул. МОПРа, д. № 6 или проконсультироваться по телефону 2-41-19.

А. Вирабян, врач-нарколог, В. Новикова, психолог наркологического диспансера.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *