Путь длиною в 210 лет

14 октября церковь  Покрова Пресвятой Богородицы села Ходары отпраздновала свое 210-летие. Праздничную литургию отслужили клирик Свято-Троицкого мужского монастыря Чебоксар игумен Вениамин и протоиерей Владимир, благочинный 6-го округа, настоятель храма преподобного Серафима Саровского Шумерли.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — сегодня единственная действующая церковь на территории Шумерлинского района. История церкви сложна и многогранна. Претерпела она и гонения, бывали годы, когда ее закрывали. Пройдя через все трагические события, церковь вновь служит верующим. Несмотря на то, что церковь была построена еще в 1806 году, она и сегодня сохранила основные черты своего архитектурного стиля, с 1974 года охраняется государством как памятник архитектуры.
День Покрова Пресвятой Богородицы стал настоящим духовным праздником для ходарцев и жителей района. После праздничного служения все прихожане и гости собрались в уютном зале Ходарского дома культуры на торжественное мероприятие.
С приветственной речью к собравшимся обратился глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов. Он поблагодарил настоятеля церкви отца Алексея за активное участие в социально значимых программах района и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Как и в былые годы, церковь по-прежнему восстанавливается всем миром на пожертвования простых людей и спонсоров. Хочется выразить огромные слова благодарности людям, оказавшим посильную помощь в восстановлении храма! И сегодня, отмечая 210-летие церкви, мы с полной уверенностью можем сказать, что все трагические события, выпавшие на ее долю, позади. Быть может, Покров Пресвятой Богородицы своим милосердием и заступничеством сохранил церковь и дал ей возможность возродиться. Будем надеяться, что Ходарская церковь с Божьей помощью послужит верующим еще не одно столетие,» — отметил глава.
«210 лет назад зажглись лампада веры и свеча молитвы в нашей церкви. И этот огонек любви к Отцу Небесному то тихо теплился от покаянных молитв во дни поста, то разгорался ярким пламенем молитвы в дни великих праздников и торжеств, то ветры перемен гасили это пламя, и холод безбожия леденил сердца людей. Но, тем не менее, наш храм возродился. Этот день стал для церкви не просто торжеством, скорее, семейным праздником, поскольку большинство из присутствующих внесли свой вклад в развитие церкви. И теперь, находясь на празднике, могут с благодарностью и радостью в сердцах вместе воспевать величие Бога, верного во всех Своих делах», — заметил в своем выступлении отец Алексей Чумерин. Он благословил всех на добрые поступки, пожелал мира и добра.
Следует отметить, что к юбилею был выпущен документальный фильм об истории церкви, над которым в течение нескольких месяцев работала команда оргкомитета по проведению этого праздничного мероприятия. К этому дню были подготовлены стенды с фотографиями, отражающими 210-летний путь церкви, — служения и строительство, люди и жизни… В фойе можно было приобрести сувенирную продукцию со специальным логотипом юбилея церкви.
Праздничное настроение создавали юные артисты района, а также народный вокальный ансамбль «Шумерлиночка». Свое поздравление также преподнесли учащиеся воскресной школы при церкви.
210 лет... Много это или мало для храма? Как измерить? Как подсчитать все дела богоугодные? Много поколений сменилось за эти годы, жизнь и судьбы многих людей связаны с историей Ходарской церкви. Сколько младенцев и взрослых прошли через купель крещения, сколько православных христиан приняли причастие из Чаши Спасения у алтаря! А сколько супружеских пар соединились в таинстве венчания у аналоя, сколько слез покаяния пролито у креста и Евангелия, сколько вдохновенных молитв было вознесено, и сколько прихожан под пение «Со святыми упокой…» с паперти ушли «в путь всея земли»! Немало слов поучения было произнесено с амвона иереями и протоиереями церкви в разные годы. Много церковь пережила трагических событий. Это разрушения, разорения, разграбление имущества... Но не мог долго храм стоять с безжизненными стенами — возродилась церковь и опять наполняется молящимися. Все сильнее и сильнее звучат церковные песнопения, маленькие дети на руках родителей, а постарше — сами на коленях ждут причастия. Живет наш храм полноценной жизнью!

Т. Сапожникова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *