Первым делом самолеты!

Сергей Борисович Виноградов руководит кружком авиамоделистов более 30 лет. Его первое знакомство с самолетами  состоялось в 1972 году, когда он впервые переступил порог Дворца пионеров. Его наставник – Николай Васильевич Левшин — зародил в его сердце любовь к техническому творчеству. Став взрослым, Сергей Борисович продолжил дело своего педагога. Сегодня свыше 60 мальчишек с нетерпением ждут дня, когда их самолет поднимется в небо и порадует своей  линией полета.

С.Б. Виноградов ведёт обучение конструированию авиамоделей по разработанной им авторской программе «Вертикаль» в Центре детского творчества. В своей работе он использует новые педагогические технологии: проектную деятельность и информационно-коммуникационные технологии. 1. июля 2014 года коллективу авиамодельной секции «Вертикаль» присвоено звание «Образцовый детский коллектив».
Воспитанники секции достигают высоких результатов в городских, республиканских и российских соревнованиях и в конкурсах спортивно-технической направленности, являются активными участниками республиканских научно-практических конференций. По результатам участия в соревнованиях Спартакиады школьников на Кубок Главы Чувашской Республики ребята ежегодно занимают лидерские позиции. Принимая участие в республиканских и всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту в период с 2012 по 2015 годы, воспитанники авиамодельной секции «Вертикаль» заняли свыше 40 призовых мест. Ежегодно, начиная с 2011 года, шумерлинская команда под руководством С.Б. Виноградова становилась победителем и призером ежегодных республиканских соревнований по авиамодельному спорту в классе моделей «Воздушный бой».
Воспитанникам авиамодельной секции «Вертикаль» были назначены стипендии Президента России (В. Медведеву), Главы Чувашии (С. Сулиманову) и главы администрации города (Р. Кузьмину и С. Сулиманову).
По окончании школы многие его воспитанники выбирают для дальнейшего обучения высшие учебные заведения технического направления, расположенные не только на территории Чувашии, но и за ее пределами: Московский институт гражданской авиации, Ульяновский авиационный институт, Нижегородский институт архитектуры и строительства, Московский автодорожный институт и др.
Свой опыт по развитию технического творчества Сергей Борисович представляет на республиканских и всероссийских семинарах по авиамодельным видам спорта. Он активно сотрудничает с Федерацией авиамодельного спорта России, является постоянным членом судейской комиссии республиканских и всероссийских соревнований по техническому творчеству. Он — инициатор и организатор городских соревнований по кордовым авиационным моделям «Воздушный бой», городского конкурса авиамоделей для закрытых помещений.
В 2014 году С.Б. Виноградов стал соавтором проекта создания Республиканского центра технического творчества «Новое поколение». Данный проект стал победителем в конкурсе учреждений дополнительного образования детей на присуждение грантов Главы Чувашской Республики в размере 200 тыс. рублей.
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, отдел образования администрации города неоднократно выражали педагогу благодарность за качественную организацию и участие в мероприятиях различного уровня. В копилке его наград также имеются Почетные грамоты Минобразования России и Чувашии. В 2009 году С.Б. Виноградов стал обладателем гранта главы администрации города для поддержки инноваций в сфере образования; в 2010 году – победителем республиканского конкурса лучших педагогических работников образовательных учреждений на денежное поощрение Президента Чувашской Республики.
В 2016 году он был выдвинут коллективом на присуждение городской премии «Общественное признание» в номинации «Мастер – золотые руки», а в День учителя Сергею Борисовичу был вручен нагрудный знак и присвоено высокое звание «Почетный работник в сфере молодежной политики Российской Федерации». Его портрет размещен на городской Доске почета.

Е. ГОЛОВАНОВА, директор ЦДТ.

Справочно
Первый авиамодельный кружок в Чувашии возник в 1925 году в Марпосаде в лесотехническом техникуме, которым руководил Жуковский. В том же году в Батыреве была создана модель планера, в Чебоксарах открыли выставку авиамоделистов и провели первые областные соревнования авиамоделистов под руководством ОСААВИАХИМ (с 1951 года ДОСААФ). В 1932 году в Чебоксарах был открыт кружок планеристов. В довоенные годы также работали кружки в Алатыре, Козловском, Батыревском, Вурнарском, Яльчикском районах. Всего в них занимались 192 человека. В 1935 году в Чебоксарах состоялись первые республиканские соревнования школьников по планерным моделям.
В Шумерле в разные годы авиамодельным кружком руководили Н.В. Левшин, В.В. Коновалов, Ю.Н. Левшин, В.П. Кузьмин, С.Н. Кузьмин, Н.И. Лукашин, Н.А. Коробков. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *