Обеспечить принцип неотвратимости наказания — профессиональное кредо криминалиста

19 октября – день образования службы следователей-криминалистов

История службы следователей-криминалистов началась 62 года назад, когда в органах прокуратуры, наделенных в те годы полномочиями по расследованию уголовных дел, была введена должность прокурора-криминалиста. В 2007—2011 годах служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Однако все эти годы неизменным оставалось ее предназначение: осуществление мероприятий по повышению качества расследования особо сложных и неочевидных преступлений, внедрение в практику раскрытия преступлений современных возможностей криминалистической техники, судебной экспертизы и научных рекомендаций, а также повышение профессионального уровня следственных кадров.
За 9 месяцев текущего года в Чувашии было зарегистрировано 58 убийств (за 9 месяцев 2015 года – 83), их раскрываемость составляет более 95 %. В2016 году были установлены все виновные в совершении другой категории особо опасных преступлений против жизни — умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Их количество в текущем году составило 36, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года (23).
Значительную роль в раскрытии особо тяжких преступлений, которые зачастую совершаются в условиях неочевидности, играют современные виды экспертных исследований и технические средства криминалистики. Так, широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования (ПФИ) с применением полиграфа (так называемого детектора лжи). Например, благодаря результатам ПФИ удалось установить причастность 29-летнего гражданина Молдовы к убийству 75-летней дачницы в Цивильском районе. Осенью 2014 года злоумышленник в ходе ссоры с хозяйкой дачи из-за качества ремонтных работ, которые он выполнял, жестоко избил пенсионерку, отчего та скончалась. После этого он закопал ее тело в погребе, завалив мешками из-под стройматериалов и землей. Тело убитой было обнаружено спустя некоторое время. Результаты исследования на полиграфе в отношении злоумышленника показали, что ему было известно об обстоятельствах причинения смерти и сокрытия тела пенсионерки. Его причастность к убийству также была подтверждена заключениями более чем 20-ти судебных экспертиз, а также показаниями целого ряда свидетелей. В июне 2016 года злоумышленник был признан виновным в совершении указанного преступления, и ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
ПФИ проводятся и при расследовании уголовных дел о преступлениях других категорий, в том числе коррупционных и должностных. В частности, результаты ПФИ, проведенных в отношении свидетеля и потерпевшего по двум уголовным делам о преступлениях коррупционного характера в отношении бывших заместителя главы Большекатрасьского сельского поселения Чебоксарского района и оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела МВД России по Чебоксарскому району, в совокупности с другими доказательствами, позволили инкриминировать им взяточничество и превышение должностных полномочий соответственно. Данные, полученные по результатам исследования на полиграфе, позволили также принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района города Чебоксары по признакам преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст.111 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и нанесение побоев, совершенные из хулиганских побуждений).
Следует, однако, отметить, что результаты психофизиологических исследований на полиграфе, как правило, дают следователю информацию ориентирующего характера, которая в последующем подтверждается другими доказательствами, в том числе и результатами судебных экспертиз. Так, в связи с последними достижениями науки и появлением соответствующей возможности широко в последние годы назначаются такие экспертизы, как генетические, одорологические (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других.
Следователями Следственного комитета принят на вооружение и такой криминалистический метод, как панорамная 3D-фотосъемка, которая используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Её применение позволяет совершать так называемые виртуальные туры по месту преступления и оценивать реальные масштабы трагедий.
Применение технологии лазерного визирования позволило в кратчайшие сроки установить мужчину, в августе 2015 года ранившего подростка в Чебоксарах из пневматической винтовки. Благодаря этому способу было установлено предположительное место, откуда велась стрельба, после чего подозреваемый был задержан, а орудие преступления изъято. В результате злоумышленник приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
В следственном управлении также имеется другая современная высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе: газоанализатор, источник экспертного света и цианакрилатная камера, которые позволяют более эффективно выявлять невидимые следы преступления, в том числе биологического происхождения и микрочастицы. Например, благодаря применению цианакрилатной камеры было установлено лицо, причастное к убийству 21-летней жительницы Канаша и ее 11-месячной дочери. В ходе осмотра места происшествия в квартире, где они были убиты, был обнаружен и изъят электрический чайник, на котором при помощи цианакрилатной камеры были обнаружены следы пальцев рук. По результатам судебной дактилоскопической экспертизы было установлено, что эти следы принадлежат ранее судимому 21-летнему местному жителю, который в последующем был задержан и арестован. Приговором Верховного суда Чувашской Республики молодой человек приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Работа следователя-криминалиста на месте происшествия с источником экспертного света по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения 37-летнего местного жителя, позволила подтвердить версию о его убийстве. Кроме того, была установлена и личность преступника: им оказался дядя пропавшего без вести. По месту жительства злоумышленника и в ходе осмотра его автомобиля при помощи источника экспертного света были обнаружены и изъяты его предметы одежды, а также чехол водительского сидения и резиновый коврик с помарками биологического происхождения. Проведенные генетические судебные экспертизы подтвердили их происхождение от пропавшего без вести мужчины. В результате преступник дал признательные показания, указав и место сокрытия тела убитого, хотя до этого он полностью отрицал свою причастность к какому-либо преступлению, совершенному в отношении своего племянника.
Кроме того, в следственной практике СУ СКР по Чувашии успешно применяется и иное криминалистическое оборудование: ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники, обнаружители скрытых видеокамер, лазерные дальномеры и другие средства криминалистической техники, которые оказывают следствию неоценимую помощь в раскрытии самых разных неочевидных преступлений.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *