Давайте просто не будем мусорить!

Выехав из города по рабочим обстоятельствам, невольно залюбовалась природой. Наверное, золотая осень мало кого может оставить равнодушной. Но умиротворенное состояние длилось недолго: по пути в деревню Мыслец среди деревьев, между автомобильной и железной дорогами, издалека виднелась куча мусора, которая явно оказалась здесь неслучайно. Старые доски, строительный материал, шифер в урну не выкинешь, и, видимо, кто-то решил, что здесь им самое место. Неподалеку от этой кучи была еще одна: там громоздились разбитые бамперы автомобилей…
Как выяснилось, неподалеку проходит граница между территориями Торханского и Краснооктябрьского сельских поселений. Администрация Торханского сельского поселения уже успела получить предписание на ликвидацию несанкционированной свалки, но, как считает глава поселения В.Н. Надеев, это — территория гослесфонда, собственником является Шумерлинский лесхоз, он и должен убирать. Впрочем, были бы средства, необходимая техника и люди, вопрос об уборке бы не стоял. Кто ж против чистоты?!
Интересно было выслушать и другую точку зрения. Как ответил корреспонденту газеты директор Шумерлинского лесничества Ю.А. Катейкин, все кварталы условно закреплены за поселениями, поэтому за бытовой мусор должны отвечать они. «Когда приходится сталкиваться с мусором вокруг города, мы обращаемся в МУП «Коммунальник», а в районе за эту часть работы должна отвечать сельская администрация. Мы стараемся контролировать обстановку, но, к сожалению, не успеваем, ведь на одного лесника приходится около 5 тысяч гектаров леса», — объяснил ситуацию руководитель лесничества.
По словам В.Н. Надеева, в деревнях люди собирают мусор в мешки и доставляют в определенное место, откуда его потом, по мере собираемости, забирает ООО «Проф ЭКО», с которым заключен договор. А вот кто должен убирать несанкционированные свалки вне территории населенных пунктов, например, в лесу, — вопрос все-таки спорный. Глава заметил, что эта тема не раз поднималась на уровне муниципалитета и республики.
Кстати, в минувший понедельник на совещании с членами правительства Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым также была поднята «мусорная» тема, в частности, критике подверглось состояние придорожных полос и автобусных остановок в некоторых районах республики. Надо заметить, что на территории Шумерлинского района вблизи самих дорог в день поездки мусор мы нигде не обнаружили. Остановки транспорта также были в удовлетворительном состоянии, значит, у людей хватает сознательности не превращать их в помойки. Было бы здорово, если бы мы с уважением относились и к другим местам, вне зависимости от того, чья это территория, и кто там должен убираться.

Т. Яковлева.

Одной уборкой проблему не решить. Нужна система наказаний

За официальным комментарием по вопросу содержания придорожных полос редакция обратилась в отдел сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района.

«По нормативам обочины дорог положено убирать дважды в месяц, т.е. 28 раз в год. К сожалению, специальной техники, которая бы собирала все то, что было выброшено из проезжающих машин, пока не придумано, поэтому уборка проводится исключительно вручную. За порядок на остальных территориях отводов должен отвечать собственник, по чьей территории проходят дороги. 
Муниципальные дороги обслуживает ДПМК «Шумерлинская», к ней нет нареканий. А вот республиканские дороги на территории района с мая по сентябрь не ремонтировались, и мусор не убирался по причине банкротства ОАО «Чувашавтодор». Очистка придорожных полос от мусора в этот период осуществлялась силами администрации Шумерлинского района. Недавно был определен подрядчик – ООО «Мередиан».
Однако только лишь уборкой проблему мусора вдоль автотрасс не решишь. Неплохо бы на законодательном уровне закрепить вместе с ответственностью за содержание территорий и систему наказаний за их замусоривание. Вот тогда будет достигнут нужный эффект».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *