Вопрос — ответ

Возможно ли инициировать принятие закона о «детях войны»?
Госсовет Чувашии сообщает следующее: Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашего государства. Все граждане СССР, в том числе и дети, самоотверженно защищали свой общий дом, свою Родину от нашествия гитлеровской Германии и ее союзников по фашистскому блоку. Полагаем, что меры социальной поддержки должны быть предоставлены в равном объеме всем «детям войны», проживающим на территории Российской Федерации, и не должны зависеть от возможностей региональных бюджетов. Расходные обязательства на предоставление мер социальной поддержки «детям войны» должны быть отнесены по их существу к расходным обязательствам федерального бюджета. Поэтому сегодня именно на уровне Российской Федерации, как правопреемника СССР, необходимо установить меры государственной социальной поддержки граждан, детство которых совпало с годами Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Государственным Советом Чувашской Республики в адрес председателя Государственной Думы еще 27 июля 2013 года было направлено обращение с просьбой ускорить принятие соответствующего федерального закона, установить единые правовой статус и меры государственной социальной поддержки граждан, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Все законопроекты и обращения субъектов Российской Федерации по вопросам социальной поддержки «детей войны», поступившие в Государственный Совет Чувашской Республики, также были поддержаны.

Будут ли проиндексированы детские пособия и когда? Возможно ли оказание адресной материальной помощи матерям-одиночкам, воспитывающим одного ребенка?

Минтруд Чувашии сообщает следующее: В Чувашской Республике назначение пособия на ребенка регулируется Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 46 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно ст. 7.1з решение об индексации государственных пособий, установленных статьями 2 и 3, принимается Кабинетом Министров Чувашской Республики в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период. В 2016 году средства в республиканском бюджете Чувашской Республики на выплату пособия на ребенка предусмотрены на уровне 2015 г., в связи с этим индексация указанных пособий не планируется.
Также сообщаем, что в республике гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе матерям-одиночкам, постоянно или преимущественно проживающим в Чувашии, оказывается материальная помощь единовременно в течение календарного года. Порядок предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 апреля 2003 г. № 100.
Материальная помощь предоставляется на основании письменного заявления гражданина, которое подается в Минтруда Чувашии или в отдел социальной защиты населения Центра предоставления мер социальной поддержки по месту жительства. К заявлению прилагаются: копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; согласие заявителя и членов его семьи на обработку персональных данных; документы, подтверждающие трудную жизненную ситуации (справка о размере доходов на каждого члена семьи, справка о составе семьи, другие документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию); реквизиты лицевого счета по вкладу или банковской карты в кредитной организации.

Как определяется индивидуальный пенсионный коэффициент?

Отделение ПФР по Чувашии сообщает, что с 2015 года за каждый год работы начисляется индивидуальный пенсионный коэффициент (балл), который рассчитывается путем деления годовой суммы уплаченных за работника страховых взносов на сумму страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты и умножением на повышающий коэффициент.
Например, при зарплате 20 тыс. руб. в месяц работник за год зарабатывает 240 тыс. рублей. Страховые взносы с этой суммы, уплачиваемые работодателем по тарифу 16 %, составят за год 38400 рублей – это числитель. Максимальная взносооблагаемая по закону зарплата в 2016 году установлена в размере 796 тыс. руб. в год. Страховые взносы с этой суммы при тарифе 16 % составляют 127360 рублей – это знаменатель. Разделив числитель на знаменатель и умножив на повышающий коэффициент 10, получим годовой пенсионный коэффициент работника в размере 3,015.
Периоды работы до 2015 года тоже переведены в пенсионные коэффициенты. Для этого размер ежемесячной выплаты страховой части трудовой пенсии на 31 декабря 2014 года поделен на стоимость пенсионного коэффициента на 1 января 2015 года.
О количестве заработанных пенсионных коэффициентов работник может узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, подтвердив учетную запись ЕСИА лично в одной из уполномоченных организаций (Пенсионный фонд, МФЦ, служба занятости, «Ростелеком») или на почте при получении заказного письма.

Можно ли предусмотреть автобусный маршрут Чебоксары — Шумерля через д. Нискасы Моргаушского района?

Минтранс Чувашии сообщает, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 декабря 2012 г. № 594 «Об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом на межмуниципальных маршрутах в Чувашской Республике» решение об открытии маршрута регулярных перевозок принимается Минтрансом Чувашии по обращениям перевозчиков (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом) либо органов местного самоуправления муниципальных образований, по территории которых будет проходить открываемый маршрут.
В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 220–ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановление на сегодняшний день пересматривается.
Для определения временных перевозчиков на вновь открываемые межмуниципальные маршруты без проведения конкурса Минтранс Чувашии руководствуется процедурой, предусмотренной Порядком заключения договоров на осуществление регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом на межмуниципальных маршрутах в Чувашской Республике без проведения конкурса, установленной постановлением.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *