Сура-водокачка и ее оборонительный рубеж

75-летию начала строительства рубежа посвящается…

Мой дед, Порфирий Иванович Кондрашкин, много рассказывал мне о строительстве рубежа, потому как он с июля 1941 по май 1945 года охранял стратегический объект – водокачку завода «Дубитель» с неизменной винтовкой-трехлинейкой, правда, без патронов. На его глазах около водокачки построили площадку для зенитных установок, два пулеметных гнезда, блиндаж, квартал № 83, а на правой стороне Черной речки — целый оборонительный пояс, начинающийся от реки и кончающийся около железной дороги (кварталы №№ 66 и 82).
Более того, по словам деда, в кварталах №№ 78,79 должна была быть построена база партизанского движения, но после весеннего половодья 1942 года все работы были свернуты. Хотя с военной точки зрения, место для базы было идеальным: на севере было расположено озеро Черное, на юге — озеро Старица и река Сура, на западе – озеро Индидерево, на востоке – озеро Елоховое и Сосновое, а кругом были болота.
Дед мой до войны с 1928 по 1930-й годы строил эту водокачку. Никакой техники не было, все делалось вручную, а остов водокачки сохранился и поныне, хотя ему в 2016 году исполнилось 88 лет.
В этом году я прошел по местам 75-летней давности и сделал фотоснимки в десяти точках оборонительного рубежа. Площадки для зенитных установок, пулеметные гнезда, блиндажи, окопы заросли не только кустарниками и травой, но и деревьями. Заросло также и поле, расположенное около линии рубежа в квартале № 66.
Нет уже и в помине дороги-лежневки, соединявшей поселки Сура-водокачка и Сура-пристань с городом, но остались участки болот вдоль Черной речки и территории, прилегающей к железной дороге.
Уже прошло больше 6 лет, как я начал писать книгу о жителях нашего города, имею большой материал. Иногда рассказываю об истории Шумерли в техникуме и в других местах, и очень приятно, что наше прошлое интересно многим слушателям.

В. Кондрашкин.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *