Ровесники

По официальным данным, 8 октября школе № 3 исполнилось 80 лет. Торжественное мероприятие по этому поводу состоится завтра, а сегодня юбилей отмечает ровесница школы — Мария Семеновна Петрова, учитель начальных классов.
Когда-то она переступила порог этой школы ученицей, затем, спустя годы, вернулась в ее стены выпускницей Дивеевского педагогического училища. Тогда, в 1956 году, вакантных мест для учителя начальных классов в городе не было, а потому Марии Семеновне было предложено начать педагогическую деятельность в качестве пионервожатой. А уже спустя три года пионерской работы она приняла под надежное крыло «второй мамы» своих первых учеников.
Время своего учительства ветеран педагогического труда вспоминает с удовольствием. И это несмотря на огромную нагрузку, из-за которой регулярно приходилось раздвигать рамки обычного рабочего дня, подчас ущемляя своим вниманием близких. Дома учителя начальных классов каждый вечер ожидали стопы тетрадей по математике и русскому языку, написание планов и подготовка к урокам…

Особенно любимы Марией Семеновной были первоклашки: «Вчерашние дошколята требовали к себе больше не только внимания, но и времени. Но они были такими славными, безобидными». Привычных ныне прописей в то время не было, и учителю приходилось вручную выводить безупречным почерком в 40 и более ученических тетрадях буквы, слова, предложения, цифры, примеры...
Коллеги отмечали особый воспитательный «почерк» Марии Семеновны. У нее было восемь выпусков. Были среди ребят как сильные, так и слабые ученики, но… все они были добрыми.
Крепкого Вам здоровья, Мария Семеновна, и долгих лет жизни!

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *