Как живете, россияне?

В ближайшие дни во всех субъектах Российской Федерации завершится комплексное наблюдение условий жизни населения, которым охвачены 60 тысяч домохозяйств. Целью проведения наблюдения является получение детальной информации о фактических условиях проживания российских семей, о жилищных и бытовых условиях, об удовлетворении потребностей населения в услугах образования, здравоохранения, транспорта, торговли, бытового обслуживания, о занятости и условиях труда, о социальном обеспечении и социальной защите, об использовании свободного времени. Результаты наблюдения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.
В Чувашской Республике наблюдением охвачены 540 домохозяйств, из них 297 — в городской местности и 243 – в сельской местности. Участки для проведения обследования были отобраны централизованно Росстатом на базе счетных участков Всероссийской переписи населения 2010 года. Для проведения наблюдения в нашей республике определены города Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Козловка и сельские населенные пункты в Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском, Ядринском районах.
Опросы респондентов на каждом отобранном участке наблюдения проводятся специально обученными интервьюерами, работающими по контракту с Чувашстатом. Интервьюеры обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта.
Бланки наблюдения заполняются со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. Информация, полученная в ходе опроса населения, является конфиденциальной, не подлежит разглашению или распространению и используется только в целях формирования статистических данных в обобщенном виде.

Чувашстат.

Немного статистики

По данным Чувашстата, инфляция в Чувашской Республике в сентябре 2016 года по отношению к декабрю 2015 года составила 3,2 % и сложилась ниже среднероссийского показателя на 0,9 процентных пункта, в том числе на продовольственные товары – на 1,9 %, на непродовольственные товары – на 4,2 %, на услуги – на 4 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания в сентябре 2016 года в Чувашской Республике составила 3147,27 рублей, что на 13,4 % ниже, чем в среднем по России (3632,13 рубля), и на 3,7 % ниже, чем в среднем по ПФО (3269,24 рубля).
По индексу потребительских цен на товары и услуги (103,2 %) Чувашская Республика среди регионов ПФО занимает 6-е место. Самый высокий индекс отмечен в Пермском крае (104,6 %). По индексу потребительских цен на продовольственные товары (101,9 %) Чувашия занимает также 6-е место, на непродовольственные товары (104,1 %) – 5-е место, на услуги (104 %) – 9-е место.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *