Отец Алексий: «За строителей и попечителей церковь возносит свои молитвы Богу»

Совсем скоро, в престольный праздник храма, звон колоколов «поплывет» над Ходарами и ближними селами, славя и воспевая Пресвятую Богородицу. 14 октября церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ходары отмечает свое 210-летие.
Старинный храм, являющийся историческим и архитектурным памятником, куда приходят люди за духовной поддержкой и утешением, в последние годы заметно преобразился. Какие реставрационные работы проведены, кто помог в их осуществлении, и каковы планы на будущее? Об этом сегодняшняя беседа с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем отцом Алексием.
— Отец Алексий, прежде чем перейти к разговору о Вашем приходе, хотелось бы поинтересоваться: как Вы, будучи парнем из простой крестьянской семьи, пришли к вере?
— В моей семье хоть и не было священнослужителей, но дух православия в ней царил всегда. Я родился и вырос в селе Батыревского района. С малых лет ходил с родителями в храм села Туруново, где служил игумен Силуан. Для многих односельчан и жителей других сел и деревень отец Силуан был духовным отцом. И когда его перевели в Шумерлю, на строительство храма, многие из прихожан последовали за ним. 
В 1989 году я закончил школу. Год работал в приходе отца Силуана водителем, затем был призван на службу в армию. Демобилизовавшись, возвратился в храм. В 1993 году архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой был рукоположен в сан диакона, в 1993 году – в сан иерея и назначен рядовым священником в приход Преподобного Серафима Саровского г. Шумерли. А в декабре 1997 года был назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Ходары.
— Чтобы оценить степень строительно-восстановительных работ, наверное, стоит хотя бы вкратце вспомнить историю храма…
— Предположительно первая церковь в Ходарово (так раньше называлось село) была построена в середине 40-х годов XVIII века. А каменное здание нынешней церкви было построено уже в 1806 году на средства прихожан. Церковь была семиглавая, двухпрестольная: Покрова Пресвятой Богородицы и Святых Петра и Павла.
В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы пережил культ атеизма и, соответственно, был разрушен и разграблен, а священнослужители подвержены религиозным гонениям… С 1937 по 1945 годы церковь не действовала. С 1961 по 1981 годы там находилась хлебопекарня Ходарского сельпо.
Работы по восстановлению храма были начаты в середине восьмидесятых. К тому времени церковь сильно обветшала: голые стены, протекающая крыша, «живы» тогда были только два из семи куполов. С Божьей помощью и при участии прихожан в храме были проведены строительно-восстановительные работы. Богослужения возобновились с 1991 года.
— А какие из хозяйственных вопросов стали для Вас главными после назначения настоятелем храма? Какая работа проделана за истекшие годы?
— Храм находился в плачевном состоянии. Было очень холодно – две печки-буржуйки не справлялись с функцией обогрева большого помещения. Проблему отсутствия тепла также создавали обветшалые двери и окна — чтобы уменьшить силу ветра в помещении, дверные и оконные проемы на тот период были закрыты плотным целлофаном. Первое, что мы сделали, — это застеклили окна и закупили дрова. Еще в течение пяти лет здание церкви отапливалось дровами. Затем благодаря меценату, уроженцу с. Ходары Владимиру Чернилову, был проведен газ. Далее начали роспись церкви. Первым художником храма Покрова Пресвятой Богородицы был Петр Михайлов (из Канашского района), в настоящее время росписью занимается художник Сергей Хлынин (из Саранска). Спонсорскую помощь на роспись храма оказывает прихожанин из Яндашей Владимир Михеев.
В 2003 году были подняты два новых золоченых купола. Спустя год — еще пять малых золоченых куполов. Таким образом, храм приобрел свой исторический облик.
— Значит ли это, что реставрационные работы полностью завершены?
— Конечно, нет. С Божией помощью и при активном участии прихожан надеемся продолжить начатую работу. Хотелось бы полностью расписать храм. В планах — переделать отопление на более компактное, обновить два иконостаса, заменить несколько окон, установить красивый кованый забор вокруг прихода и т.д. 
С Божией помощью и благодаря участию Сергея Архипова, Вячеслава Мизурова, Владимира Шангеева, предоставивших технику, облагородили территорию вокруг прихода. Особая благодарность – Вячеславу Кирюшину и Анатолию Иванову за то, что помогли доставить в храм купола из г. Волгодонска. К сожалению, невозможно назвать поименно всех людей, душой болеющих за наш храм, принимающих участие в строительно-восстановительных работах, в реставрации, благоустройстве территории вокруг. Независимо от того, какая оказывается помощь, все они – благотворители, ведь жертвовать на созидание храма – особый дар милости Божией. За строителей и попечителей в каждое богослужение церковь возносит свои молитвы Богу. И сколько будет стоять на земле храм, столько и будут звучать молитвы. Это особая благодать. Это счастье.
— Отец Алексий, позвольте попросить Вас поздравить прихожан с приближающимся праздником Покрова Пресвятой Богородицы и 210-летием храма.
— Сердечно поздравляю жителей села Ходары, Шумерлинского района, города Шумерли и всех православных христиан с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Во всех православных храмах в этот день звучит праздничное песнопение: «Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим оморофором». В большой праздник верующие приходят помолиться и попросить помощи у Богородицы. Припадают к ней со своими радостями и скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И она, Радость всех скорбящих, простирая свой державный покров, заступится и спасет, помилует всех нас.
Беседовала
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *