Знакомим ребенка с буквами

А – это арбуз, Б – барабан. Обычно именно с этих красочных картинок и начинается знакомство ребёнка с 33 буквами русского алфавита. Среди психологов до сих пор не утихают споры, во сколько же лет ребёнку лучше всего начинать учить алфавит? Но большинство из них всё же говорят о том, что оптимальный возраст для обучения – 3-4 года.
Сегодня на полках магазинов представлен огромный ассортимент азбук, начиная от классических советских, заканчивая современными с яркими красочными иллюстрациями и стихами.
Электронная азбука — альтернатива букварю для самостоятельных малышей, которые могут позаниматься и без ежеминутной поддержки мам и пап. Ребёнку достаточно нажать на нарисованную букву, как книга тут же во всеуслышание огласит её звучание или даже проиграет песенку, прочтёт стихотворение на эту тему.
Разноцветные кубики с буквами, пожалуй, есть в арсенале каждого дошкольника. Деревянные, пластмассовые или тряпичные, они помогут не только запомнить всех представителей алфавита, но и составить из них элементарные слова. А так как самыми знакомыми и близкими являются, как правило, «мама» и «папа», при покупке обращайте внимание на то, чтобы эти буквы в наборе обязательно повторялись. 
Так уж вышло, что к холодильнику тянет не только взрослых, но и детей. И если родители в основном любят ежечасно им хлопать, проверяя содержимое, то интерес маленьких обитателей квартир часто фокусируется на магнитах. Почему бы не воспользоваться этим и не использовать магниты в виде букв? Их можно прилепить на уровне взора ребёнка на дверцу либо приобрести специальную магнитную доску.
Не секрет, что очень часто мы запоминаем то, что в принципе учить и не собирались, просто оно всё время было на виду. Почему бы не воспользоваться этим уникальным свойством? Расклейте стикеры с буквами по дому на вещи, соответствующие символам. Например, букву «к» на книгу, а «у» на утюг. Просто называйте всё своими именами, акцентируя внимание на буквы. Ребёнок будет видеть стикеры и машинально запоминать нужную информацию. А выучив алфавит, можно воспользоваться данной методикой для запоминания целых слов.
Выделяйте для игр с буквами хотя бы 15 минут в день, чередуйте методики, и результат не заставит себя ждать.

Л. Полевая, ст. воспитатель д/с № 11.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *