ОНФ в Чувашии предложил поддержать медработников в малых городах

Представители Общероссийского народного фронта в Чувашии изучили ход реализации в регионе программы «Земский доктор» и предложили инициативы по поддержке врачей на селе и в малых городах.

Согласно предоставленным Народному фронту данным, участниками программы с 2012 г. стали 278 врачей. По мнению члена регионального штаба ОНФ Елены Домановой, это достаточно высокий показатель, свидетельствующий о продуктивной реализации программы. Между тем количественные данные за 2012—2015 гг. демонстрируют постепенное снижение количества медицинских работников в районах. Так, если в 2012 г. в медучреждениях сельской местности было трудоустроено 132 врача, то в 2015 г. – лишь 39. При этом 18 человек расторгли соглашение о предоставлении им единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. руб., почти половина отказов пришлась на 2015 г. В 2016 г. благодаря внесенным в федеральный закон изменениям, касающимся включения в программу поселков городского типа и увеличения возраста медработников до 50 лет, в программе приняли участие 24 медработника, однако 6 из них расторгли заключенные соглашения. При этом в текущем году запланировано привлечь в сельские медучреждения 60 врачей. Чтобы полностью разобраться в ситуации, представители ОНФ посетили ряд отдаленных населенных пунктов Чувашии.
«Программа в республике в целом реализуется, существуют дополнительные меры привлечения медицинских работников на село (например, социальная поддержка на уплату процентов по ипотеке, ежемесячные выплаты на компенсацию по ЖКУ). Вместе с тем, сложилась ситуация кадрового голода. В первую очередь наметился отток специалистов из малых городов – Алатыря, Канаша, Шумерли. Существующие здесь межрайонные центры, в которых находятся тяжелейшие пациенты, буквально задыхаются без специалистов. На мой взгляд, необходимо в этой ситуации включить малые города с населением менее 50 тыс. человек в программу «Земский доктор», что даст возможность врачам, трудоустроенным в небольших населенных пунктах, получить единовременную выплату в 1 млн. руб. Но нужно понимать, что врачи на селе не закреплены: по истечении срока договора большинство из них, скорее всего, покинет районы, и тогда мы вновь столкнемся с кадровым дефицитом», — считает Доманова. По мнению региональных активистов ОНФ, решением может стать планомерная профессиональная подготовка молодых людей из села, поступающих в медицинские образовательные учреждения по целевым направлениям и реально планирующих связать работу с малой родиной. Кроме того, в условиях жесткого кадрового дефицита в стране и в республике в частности как временную меру можно использовать возвращение системы государственного распределения выпускников медвузов с учетом потребности в специалистах на местах.
Представители ОНФ в Чувашии надеются, что их инициативы будут учтены при внесении изменений в программу «Земский доктор».

Источник: Региональный исполком ОНФ в Чувашии.

Немного статистики

В сентябре 2016 года отделом ЗАГС администрации зарегистрировано 28 актов рождения детей (в том числе по городу — 20), составлено 62 акта о смерти (в том числе по городу – 40). Средний возраст умерших мужчин — 65 лет, женщин – 78 лет.
Отделом зарегистрировано 17 актов о заключении брака и 16 актов о расторжении брака.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *