Спасибо за благородное дело!

Добровольная пожарная охрана в с. Ходары образовалась в ноябре 2014 года по совместной инициативе настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Алексея Чумерина и главы администрации Шумерлинского района Льва Рафинова. Учредителями также выступили жители Ходар Георгий Александров и Александр Шлифанов. Командиром добровольной пожарной команды стал отец Алексей. Координацию и практическую помощь в осуществлении проекта оказывали сотрудники пожарной части № 23, дислоцированной в Шумерле, под руководством Алексея Суркова и Евгения Афондеркина. Добровольная пожарная команда создана для участия граждан, жителей сел и деревень района в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. В начале деятельности много сил и средств было вложено в ремонт пожарного автомобиля, переданного администрацией Туванского сельского поселения в безвозмездное пользование добровольной пожарной команде с. Ходары, а также в благоустройство помещений и пожарного депо. Особую признательность надо выразить добровольному пожарному — водителю Александру Шлифанову, предложившему разместить пожарный автомобиль в своем гараже, превратив его в пожарное депо. Он несет круглосуточное дежурство, а вокруг него активную деятельность ведут добровольцы Михаил Арисанов (с. Ходары), Эдуард Миронов (д. Пюкрей), Иван Сафонов (д. Егоркино) и др.
За два неполных года существования ДПК с. Ходары дополнительно к уже имеющемуся аварийно-спасательному оборудованию было приобретено пожарно-техническое вооружение и оборудование согласно новому пожарно-спасательному профилю.
В настоящее время ведется работа по вводу в эксплуатацию второго пожарного автомобиля, переданного Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике, а также прицепного оборудования — бочки для воды емкостью 10 тонн.
С момента формирования добровольной пожарной охраны осуществлено 32 выезда на тушение пожаров: 1 выезд — в 2014 году, 17 выездов — в 2015 году, 14 выездов — в 2016 году. Пожарный автомобиль ДПК с. Ходары всегда прибывал на тушение пожаров раньше федеральной противопожарной службы, тем самым оказывая неоценимую услугу в спасении имущества, может быть, и жизни жителей пяти сельских поселений Шумерлинского района.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что добровольные пожарные района с честью справляются с возложенными на них задачами по осуществлению профилактики пожаров, участию в их тушении, спасению людей и имущества и проведению аварийно-спасательных работ. Добровольцы работают на безвозмездной основе, за что им хочется выразить огромную слова благодарность.
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти, органами местного самоуправления, и иных средств, не запрещенных законодательством страны. По материально-техническому обеспечению большую помощь оказывают Всероссийское добровольное пожарное общество в Чувашской Республике, администрация Шумерлинского района, Главное управление МЧС России по Чувашской Республике, администрации сельских поселений. А финансовое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны Шумерлинского района до настоящего времени осуществляется за счет собственных средств и пожертвований граждан. Средства уходят на содержание пожарной машины, которой более 30 лет, а также на обеспечение горюче-смазочными материалами.
Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» регламентирует, что органы местного самоуправления и организации могут осуществлять материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных. Решениями Собраний депутатов сельских поселений Шумерлинского района устанавливаются формы и размеры их материального стимулирования, ведь добровольные пожарные наравне с работниками федеральной противопожарной службы подвергаются смертельной опасности и спасают жизни попавших в огненную ловушку людей.
Г. Александров, зав. сектором специальных программ администрации Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *