Когда печь становится причиной пожара…

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерле, Красночетайскому и Шумерлинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике информирует, что по состоянию на 23.09.2016 года на территории Чувашии зарегистрировано 677 пожаров (за АППГ — 715), на которых погиб 71 человек (за АППГ — 64), из них 5 детей, травмы различной степени тяжести получили 72 человека (за АППГ — 85). Основную долю погибших людей составляют пенсионеры (16 человек) и безработные граждане (29 человек).
На территории Шумерлинского района зарегистрировано 17 пожаров (за АППГ – 20), 6 человек погибли, 8 человек получили травмы различной степени тяжести. Ущерб от пожаров составил 1 млн. 531 тыс. рублей (за АППГ – 3 млн. 220 тыс. рублей).
Несмотря на проводимые мероприятия, направленные на снижение количества пожаров, в ряде сельских поселений не удалось достичь стабилизации обстановки с пожарами и гибелью людей. Так, рост пожаров с начала года наблюдается в Ходарском (+2), в Торханском (+1), в Шумерлинском (+1), в Юманайском (+1) сельских поселениях.
Анализ обстановки с пожарами свидетельствует о том, что ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается рост числа пожаров и гибели на них людей, в первую очередь, по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.
Каждая печь перед отопительным сезоном должна быть проверена и отремонтирована. К ремонту, а также кладке печей, следует допускать лиц, имеющих удостоверения на право производства печных работ.
Установка временных (самодельных металлических) печей для обогрева жилых помещений даже на непродолжительное время не допускается.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи.
Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы, коренные и дымовые трубы в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чердаке регулярно белят известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было легче заметить появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма.
В зимнее время часто пожары происходят из-за сильного перекала печи в результате продолжительной топки. Перекал печи приводит к появлению в ней трещин, к сильному перегреву разделок.
При обнаружении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01. При отсутствии домашнего телефона можно воспользоваться сотовой связью по телефону 101 или 112. Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Нужно толково разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. Объясните, кто звонит, назовите номер своего телефона. Если нет телефона, и вы не можете выйти из помещения, откройте окно и зовите на помощь криками: «Пожар!», привлеките внимание прохожих.
Е. Долгов, начальник ОНД и ПР по г. Шумерле, Красночетайскому и Шумерлинскому районам.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *