Ее главная награда — влюбленные детские глаза

Позади три года… Наверняка так же незаметно промелькнет и нынешний учебный год, а значит, снова наступит время для расставания учителя с учениками.

Для Светланы Анатольевны Мельниковой, учителя начальных классов первой школы, это будет уже девятый выпуск четвероклашек. И каждый раз, признается педагог, последний год учебы становится для нее самым волнительным. Особенно переживает о том, как пройдет адаптация ее ребятишек в пятом классе, будет ли достигнуто взаимопонимание с учителями?

Волнения «второй мамы», как показывает практика, в большинстве случаев напрасны. По словам директора школы Т.В. Поляковой, дальнейшая школьная жизнь учеников Т.А. Мельниковой складывается успешно. И не только благодаря хорошему багажу знаний и навыков, полученных в начальной школе, но и «урокам» порядочности, доброты и справедливости, которые ненавязчиво и ежедневно преподавала им «вторая мама».
У Светланы Анатольевны никогда не было и нет любимчиков, все ученики ей одинаково дороги. Удивительно, но каждого из своих школяров она помнит (а их было около трехсот за 30 лет работы в первой школе!), со многими поддерживает дружеские отношения, оставаясь в курсе важных и будничных событий их жизни. А с иными продолжает общение, будучи первой учительницей уже их детей…
Она всегда мечтала об учительской профессии. Потому что любила детей. Особенно малышей. И, не задумываясь, продолжила школьное обучение в Лукояновском педагогическом училище. Свою профессиональную деятельность С.А. Мельникова начала в 1983 году. Местом работы начинающего педагога стала сельская школа Пильнинского района. В Шумерлю она приехала, имея за плечами трехлетний стаж работы и будучи студенткой Арзамасского педагогического института.
Первый год работы в городской школе был для нее не из легких, признается Светлана Анатольевна. Сельская школа была малокомплектной, в классе — 7 учеников, а здесь перед ней стояла сложная задача — заложить фундамент знаний у 42 (!) ребят. Но рядом были опытные учителя, и в их лице она чувствовала постоянную помощь и поддержку. Мудрым наставником начинающего педагога в первые годы работы была В.А. Бармина.
Сегодня С.А. Мельникова – признанный в городе педагог. Запись малышей в ее первый класс, как отмечает администрация школы, начинается задолго до 1 сентября. Городок наш маленький, все как на ладошке. И в особенности учителя, добрая слава о которых идет впереди них…
Впрочем, педагогический талант и прекрасные человеческие качества Светланы Анатольевны отмечают не только родители ее воспитанников, но и коллеги. В 2015 году в республиканском конкурсе «Самый классный классный» она стала победителем муниципального этапа и вошла в десятку лучших классных руководителей школ Чувашии. В этом же учебном году решением педагогического коллектива первой школы Светлана Анатольевна была признана «Лучшим учителем года» с присуждением премии им. А.А. Кутыревой. В копилке наград учителя начальных классов школы № 1 — Почетные грамоты Минобразования России и Чувашии, она – ветеран педагогического труда. А самая главная награда учителя, конечно же, — любопытные, подкупающие своей наивностью и искренней любовью к ней детские глаза.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *