Воскресная школа – неотъемлемая часть храма

14 октября этого года храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ходары отметит своё 210-летие. За последние годы было сделано немало для дальнейшего развития храма. Значимым событием этого периода стало открытие при храме в феврале 2014 года воскресной школы.
Одним из наиболее эффективных способов решения задач воспитания является привлечение детей в православное пространство через церковно-приходские воскресные школы. Можно сказать, что воскресная школа — это школа дополнительного образования. Почему? Потому что она выступает помощником в духовно-нравственном воспитании личности и наряду с общеобразовательной школой воспитывает и формирует положительные качества.
Воскресная школа при храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ходары была организована в феврале 2014 года. Вначале было очень нелегко. Во-первых, сегодня воскресные школы не представляют собой единой унифицированной системы, во-вторых, у педагогов не было опыта работы в воскресной школе. Контингент учеников школы составляют дети разных возрастов, и, наконец, в детях нет православной культуры поведения. 
Учебный год в воскресной школе начинается во второе воскресенье сентября и заканчивается в День славянской письменности и культуры, который связан с памятью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (24 мая). Занятия всегда начинаются и заканчиваются молитвами. После занятий в школе проходит чаепитие в дружеской атмосфере, что способствует объединению всех в единую семью, создает возможность общения со сверстниками. В школу ходят дети из семей, имеющих разное социально-экономическое положение и разное отношение к вере. Все родители отправляют детей в школу с надеждой, что их там научат «разумному, доброму, вечному». В основном, школу посещают дети, которые не знают основных понятий из Закона Божьего. Приходится также постоянно иметь в виду, что учащиеся перегружены умственно и эмоционально в общеобразовательной школе. Нельзя забывать и о том, что дети приходят в воскресную школу после учебной недели, и все, что будет им напоминать казенный учебный процесс (в том числе и упор на заучивание материала), может вызвать отторжение и нежелание посещать занятия. Исходя из этого, работа строится строго дифференцированно, как в отношении способов оценивания, так и в методах изложения материала. В целом приоритет в этой воскресной школе отдается воспитанию и формированию здоровой среды общения и среды православного воспитания, что играет большую роль, чем объем заученной информации. Дети с огромным желанием посещают занятия, которые приносят им радость познания нового и встречу с единомышленниками. Занятия с воспитанниками школы проводят опытные педагоги – отец Алексий Чумерин, Л.И. Озякова, З.И. Карпова, А.Н. Николаева, А.А. Шангеева и другие.
Духовно-нравственное воспитание и постижение основ православной культуры учащимися проходит на занятиях Закона Божьего, которые являются наиболее важной частью в работе воскресной школы. Весь курс направлен на привитие евангельской морали как основы не только личной, но и семейной, и церковной, и общественной жизни. Занятия также строятся вокруг главных церковных праздников, таких, как Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Масленица, Пасха и т.д. 
Помимо сугубо учебной деятельности в школе ведется работа по организации досуга детей. Самыми популярными видами внеклассной деятельности в школе являются мероприятия к различным праздникам, занятия рукоделием. Так, дети ежегодно участвуют в рождественских и пасхальных фестивалях, проводимых в Шумерле. Учащиеся воскресной школы – активные участники многих школьных и районных мероприятий, посвящённых как церковным, так и светским праздникам — Дню матери, Международному женскому дню и другим.
В формировании православной культуры и нравственности большую роль играют паломнические поездки. В ходе этих поездок ребята узнают об исторических местах, святых людях и святынях, оставленных нам в духовное наследие. Воспитанники воскресной школы часто выезжают на экскурсии в Шумерлю, Чебоксары и другие города нашей республики. Так, 2014/2015 учебный год был завершен поездкой в Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь. 12 декабря 2015 г. состоялась поездка в Чебоксары, в Центр православной книги «Радонеж» Национальной библиотеки Чувашской Республики и в Свято-Троицкую обитель.
Кроме занятий в школе, учащиеся участвуют в богослужениях, в жизни прихода, оказывают посильную помощь храму. На территории храма вместе с педагогами и родителями сажают цветы и ухаживают за ними.
В настоящее время воспитанники воскресной школы усиленно готовятся к торжественному мероприятию, посвящённому 210-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы, которое запланировано на 14 октября.
Занятия, все виды работ, проводимых с детьми, педагоги стараются направить на формирование у детей определенных стереотипов поведения, на развитие положительных качеств личности, на выработку умения оценивать свои поступки и происходящие вокруг события с христианских позиций, желания делать добро. Увлечь, вдохновить их интересным, важным, полезным делом и делать все возможное, чтобы воскресная школа стала составной и неотъемлемой частью храма.
Сегодня Русская православная церковь говорит о важности соединения воспитания и образования. А воскресная школа предлагает прекрасную образовательную среду для формирования у молодого поколения нравственных ценностей.

С. Николаев, учитель Ходарской школы им. И.Н. Ульянова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *