Шумерля – город из детства

Где-то есть город — тихий, как сон.
Пылью тягучей по грудь занесен.
В медленной речке вода, как стекло…
Где-то есть город, в котором тепло.
Наше далёкое детство там прошло…
Р. Рождественский.

Недавно Шумерля отпраздновала большой юбилей – 100-летие со дня образования. Просматривая страницы сетевых и печатных изданий, удивляюсь тому, как за последние годы в положительную сторону изменился этот город. Город из моего детства.

Почему я его так называю, ведь сама родом из Чебоксар? А дело в том, что на протяжении 22-х лет каждый приезд в Шумерлю становился для меня особым, долгожданным событием. Но обо всём — по порядку.
Мой дедушка по маминой линии, Владимир Михайлович Тюлин, родился в селе Княжихе Нижегородской области, которое располагается на левом берегу реки Суры. И каждое лето мы с мамой ездили в этот нетронутый цивилизацией, первозданный уголок нашей большой страны, чтобы отдохнуть и помочь по хозяйству родной сестре деда.
Добраться напрямую до Княжихи было нельзя. Мы выезжали из Чебоксар, около двух часов ехали на старом автобусе до Шумерли, чтобы потом пересесть на пригородный поезд – навстречу к отдыху, моим друзьям и единению с природой.
Я очень любила смотреть на поля, луга и леса вдалеке – ту панораму родной земли чувашской, которая открывалась из окна автобуса. И всегда знала, когда мы въезжаем в город, потому что первое, что встречало меня на пути – виды Шумерлинского завода специализированных автомобилей. И именно с этого места, не боюсь показаться смешной, сердце билось чаще, потому что я уже предвкушала остановку на автовокзале, недалекий переход до железнодорожной станции и ожидание большого, как в кино, пригородного поезда. Раньше интернета не было, расписания мы не знали, поэтому иногда приходилось ждать поезд по несколько часов. Зато была прекрасная возможность в это время немного побродить по городу, купить вкусные горячие пирожки или шоколадку.
Отлично помню шумерлинскую станцию. Тогда она была не такой благоустроенной, как сегодня. Недалеко от путей росли разные деревья, в памяти – яблони, разросшиеся кустарники. Я любила прятаться за ними, играя с мамой в догонялки. Поодаль скромно ютились деревянные постройки. Вспоминается и закусочная рядом со станцией, которую сейчас заменило хорошее кафе.
Люди на станции всегда здоровались друг с другом, многие были из одних деревень, кто-то, как и мы, ехал из Чебоксар, да и сами шумерлинцы уезжали на выходные за город.
Мимо проносились товарные поезда, я застывала от волнения и считала многочисленные вагоны, вздрагивая порой от предупреждающих гудков. Пахло мазутом, которым я умудрялась испачкать джинсы.
До Княжихи можно было добраться и иным путем – на пароме через Суру. Конечно, с поездом паром не сравнить, но ощущения тоже были незабываемыми. Несколько длинных минут мы переправлялись на автомобиле с шумерлинского берега на другой – в Нижегородскую область.
Когда паром заменил понтонный мост, то несколько раз мы ездили в Княжиху из Шумерли на автобусе. При перегрузе шли по мосту пешком. Я, как истинный ценитель красоты природы, любовалась берегами Суры, наблюдала, как некоторые люди купаются и загорают на небольших островках…
Я не была в Шумерле несколько лет, потому что в Княжиху ездить стало, к сожалению, не к кому. Но выпал счастливый случай: прошлой зимой в городском спорткомплексе проходили соревнования, на которые я отправилась с коллегами. Когда выпало свободное время, с удовольствием прошлась по городу, заглянула на автовокзал, в то самое кафе, прошлась вдоль путей.
Как я уже говорила, город заметно поменял свой облик. Появился новый вокзал, вокруг него – благоустроенная, цветущая летом территория, рядом стоит паровоз – своеобразный, узнаваемый символ Шумерли. Ухоженными стали улицы и парковые зоны. Пригородные поезда давно сменили электрички, обновился автобусный парк.
Прежними остались лишь воспоминания о городе, который так приветливо нас встречал и провожал каждое лето.
И теперь, по пути в Москву, я обязательно засекаю время, когда же поезд проедет мимо станций Шумерля и Княжиха. Какое бы ни было время года, какой бы ни был час на улице, я сажусь у окна и отдаюсь воспоминаниям — пусть они хоть ненадолго вновь унесут меня в город из детства…
А. Макарова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *