Школьные годы чудесные

Оглядываясь назад, в прошлое, невольно вспоминаются школьные годы. И эти воспоминания чудесные! Школа – часть жизни каждого человека. В этом году моя родная средняя школа № 3 отмечает 80-летний юбилей. Я проучилась в этой школе с 1 по 10 класс (выпуск 1972 года), а потому 10 лет жизни мы прошли вместе. И я горжусь этим!
Спустя 44 года я с благодарностью вспоминаю моих учителей и то время, взрастившее и воспитавшее нас. Это было время, когда классы отапливали дровами, и звонок настоящего колокольчика извещал о начале и об окончании урока, когда с достоинством носили октябрятские звездочки, пионерские галстуки и комсомольские значки. А сколько интересных мероприятий проводилось в школе! Замечательные классные часы и политинформации, конкурсы стенных газет и художественной самодеятельности, спортивные состязания, сборы макулатуры и металлолома… В нас воспитывали наше Я, а мы …мы просто жили этими событиями.
А началось все 1 сентября 1961 года. Меня (ребенка, который не ходил в детский сад) привели на линейку в школу. Такого количества детей я не видела никогда! Моя первая учительница — Ольга Ивановна Федулова, замечательный педагог, человек необыкновенной скромности, воли и профессионализма. Я не сводила с нее глаз! И вот наш 1 А! Знакомство с классом: огромные окна, парты, высокие двери, школьная доска, перьевые ручки и чернильницы в мешочках… Сейчас я пишу на компьютере. Даже не верится!
Шли годы. У нас появились новые предметы и учителя: Эмилия Александровна Семенова (наш классный руководитель) и Зинаида Алексеевна Болотина (математика), Галина Ивановна Ванюкова и Людмила Ильинична Лермонтова (русский язык и литература), Захар Ильич Ильин (химия), Надежда Федоровна Тюрина, Валентина Николаевна Космовская (Строгова), Геннадий Васильевич Карасев (история), Полина Сергеевна Коростелева (география), Александра Михайловна Архангельская и Тамара Николаевна Синицына (немецкий язык), Вячеслав Александрович Шкунов и Михаил Васильевич Колчин (рисование, черчение), Иван Никандрович Пономарев (физкультура), Василий Алексеевич Дворцов и Анна Степановна Баженова (труд), Александра Петровна Бочкарева (пионервожатая).
Выпускала нас в большую жизнь Анастасия Афанасьевна Хромина – наш классный руководитель и учитель физики. Анастасия Афанасьевна учила нас быть в этой жизни неравнодушными, считая равнодушие самым плохим качеством человека. И я думаю, что заданная ею установка – искать и не сдаваться, — здорово помогла мне в жизни.
А вместе с А.П. Бочкаревой, Н.Ф. Тюриной и нашей командой по спортивному ориентированию в 1968 году мы обошли и объездили весь Крым. 9 мая этого года я побывала в Крыму и была практически везде, вспоминая те далекие школьные годы. Посвящаю эту поездку вам, мои дорогие учителя! Спасибо вам за все! Низкий поклон учителям ныне живущим и светлая память ушедшим.
Е. Котова (Цапина), г. Волгоград.

От редакции:
Дорогие учителя школы № 3, выпускники! Вспоминайте на страницах газеты истории из школьной жизни и сопровождайте их старыми фотографиями, пишите о своих коллегах, одноклассниках и любимых учителях. Каждое воспоминание – это своего рода поздравление родной школе с 80-летним юбилеем.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *