Срок уплаты налогов за 2015 год истекает 1 декабря

В этом году уведомления на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2015 г. граждане получат немного позднее, чем в прошлые годы. Это связано с изменением в 2016 г. порядка формирования налоговых уведомлений, которые налогоплательщики ежегодно получают c расчетом сумм имущественных налогов, причитающихся к уплате за истекший налоговый период.
Начиная с этого года, уведомления на уплату налогов за 2015 г. и последующие налоговые периоды формируются в целом по стране, с учетом всех объектов налогообложения (транспортные средства, объекты недвижимости и земельные участки), независимо от их территориальной принадлежности и места регистрации. В сводном уведомлении будут обозначены объекты налогообложения, полагающиеся льготы (при наличии права на их применение), приведен расчет сумм налогов в разрезе каждого объекта налогообложения. Ранее формирование и направление в адрес плательщиков уведомлений осуществлялось по территориальному признаку в привязке к фактическому месту нахождения (регистрации) объектов налогообложения. 
Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность налоговых органов направить уведомления на уплату налогов в адрес налогоплательщика не позднее 30 рабочих дней до установленного срока уплаты налога. Таким образом, до 17 октября 2016 г. уведомления должны быть направлены всем налогоплательщикам на бумажном носителе по почте. Массовую печать и рассылку налоговых уведомлений осуществляет ФКУ «Налог-сервис» ФНС России. На конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается соответствующий филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России.
Не получат бумажные уведомления пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (кто обращался в налоговый орган с заявлением о подключении данного сервиса и получал регистрационную карту с логином и паролем). Они получат налоговые уведомления только в электронной форме.
Не направляются налоговые уведомления на бумажном носителе и в том случае, если общая сумма 3-х имущественных налогов (на имущество физических лиц, земельного и транспортного), исчисленная налоговым органом, составляет менее 100 рублей, за исключением случаев, когда налоговый орган может утратить право направления уведомления с суммой менее 100 рублей.
Уплатить имущественные налоги можно в отделениях банков, через их платежные терминалы и банкоматы, а также с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Заплати налоги» на сайте ФНС России: www.nalog.ru.
В случае неполучения налогового уведомления на уплату имущественных налогов либо несогласия с объектами налогообложения, с суммой исчисленных имущественных налогов необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или нахождения имущества. Также можно позвонить по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный) или в межрайонную инспекцию № 8 по телефону 2-36-55.
МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *