Лепить – значит развиваться

Лепка из солёного теста в последнее время стала очень популярна. Современная педагогическая наука рекомендует детям с самого раннего возраста, в целях развития моторики пальчиков рук и речи, заниматься лепкой.
В группе раннего возраста «Ягодка» детского сада № 15 «Сказка» организован кружок «Чудо-тесто». Ребята являются активными участниками проекта, а родители — наши главные ценители и помощники. Работы малышей украшают мини-выставки, а также не раз становились подарками.
Хотелось бы посоветовать родителям малышей активно использовать лепку из соленого теста дома, т.к. это простое и очень увлекательное занятие. Главное — не забывайте золотые правила обучения малышей:
1. Лучше один раз показать, сделав это самой, чем 10 раз объяснить. Малыши лучше всего учатся, просто подражая маме, которая весело и дружелюбно играет рядом.
2. «Рука в руке» — золотой прием обучения малышей. Если у малыша не получается воткнуть макаронинку в тесто — просто вложите ее в руку ребенку, а затем, взяв его руку в свою, выполните вместе нужное движение. 5-7 повторов — и малыш начнет делать все сам.
3. Радуйтесь достижениям малыша и не скрывайте от него свою радость. Ваши счастливые глаза и добрые слова подскажут ему, что он делает правильно.
Самый простой способ познакомить ребенка с тестом – это просто сесть рядом и начать из теста лепить. Когда малыш увидит, что мама увлеченно мнет в руках новый материал и так «интересно» с ним играет, он обязательно заинтересуется и попробует взять тесто в руки. А дальше все получится само собой.
Рецепт домашнего теста для лепки очень прост: 1 стакан муки, 1/3 стакана соли, 2 столовые ложки растительного масла, горячая вода. Температура воды очень важна! Чем теплее вода – тем лучше набухнет клейковина в муке и тем мягче и эластичнее будет тесто.
Поделки из соленого теста можно подсушить в духовке и использовать в играх. Для того, чтобы подкрасить тесто, подойдут пищевые красители.
С. Пототова, воспитатель д/с № 15.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *