Александр Иванов: «Пусть всегда будет школа! »

Как в старые добрые времена, мы сидели и просто болтали. Конечно же, о любимой третьей школе. Безусловно, об учителях, признательность к которым год от года лишь крепчает. Тридцать лет… Трудно поверить в то, что со времени окончания нами школы прошло уже столько времени!
Он по-прежнему был для меня просто Сашкой. Своим в доску одноклассником. Несмотря на успехи, достигнутые им. Какого-либо зазнайства и бахвальства в Александре Иванове, ныне директоре Московского концертного агентства «Мелофон», я не заметила. Не было в нем высокомерия ни тогда, много лет назад, ни сейчас. Иной мальчишка-школьник на его месте наверняка чувствовал бы себя каким-то особенным – как-никак сын Героя Социалистического Труда! А Саша другой… Скорей всего, скромность и выдержанность передались ему на генетическом уровне, ведь именно такой была его мама Нина Ивановна Иванова. А, может быть, и благодаря нашим учителям, которые исключали всякую возможность у школяров задирать нос, бравируя регалиями и должностями своих родителей. Одинаково строги и при этом человечны они были с каждым из своих учеников.
Александр давно живет в Москве, но с Шумерлей, в особенности с третьей школой, связи не теряет. Из-за колоссальной занятости его визиты в город длятся очень недолго, но случая, чтобы Саша хоть на минутку не забежал в родные стены, еще не было. Его интересует все, что связано со школой. Так же, как и другие выпускники «старушки третьей», он особенно трепетно относится к ее истории, к учителям прошлых лет. Своим любимым учителям.
Именно поэтому не так давно Александр загорелся идеей издать книгу об истории школы № 3. Обрел поддержку в лице Людмилы Ильиничны Лермонтовой и Зинаиды Вадимовны Шурыгиной. Сразу же взял на себя финансовые обязательства. И вот уже первый шаг к претворению задуманного в жизнь сделан – в музей школы приобретены им для этой цели ноутбук и сканер.
Опять же благодаря Александру Иванову и еще одному выпускнику школы № 3, продюсеру Игорю Луканову 80-летие школы и 30-летие выпуска, которые будут отмечаться в октябре, обещают стать яркими и запоминающимися.

img_6880

Из воспоминаний о школе № 3 Александра Иванова:

«Про школу рассказывать можно много и долго. Я всегда жил школой. И все, чего я достиг в жизни, это заслуга, в первую очередь, моих учителей, которые не просто вкладывали в наши головы знания, но и воспитывали нас. И сегодня я испытываю огромную признательность к своим педагогам за то, что они поощряли, развивали увлечения своих учеников, всячески способствуя тому, чтобы мы стали успешными во взрослой жизни.
Возможно, кто-то посчитает, что я не совсем объективен в своих суждениях или недостаточно скромен, но… свой класс я считаю одним из лучших школьных выпусков. И заслуга в том, конечно же, наших учителей!
Наша первая учительница Анна Дмитриевна Угодина. Да, она была строгим учителем, но… тот багаж знаний, с которым мы перешли в среднее звено, того стоил! На уроках и внеклассных мероприятиях Анна Дмитриевна давала много дополнительного материала. И это очень помогало в успешном усвоении школьной программы. К примеру, я хорошо помню уроки внеклассного чтения. Как же они нам нравились! И с каким нетерпением мы ждали продолжения чтения начатой повести!
Если в начальной школе я, как, должно быть, и другие ребята, больше внимания уделял учебе, то с седьмого класса меня невероятно увлекла спортивная и общественная жизнь: участвовал в соревнованиях и походах, в пионерских и комсомольских мероприятиях, играх «Зарница» и «Орленок», сборах металлолома и макулатуры. Это было время счастливых перемен, которые всегда вспоминаю с огромным удовольствием и легкой грустью. Не повторяется такое никогда! К сожалению. А мои воспоминания о той кипучей школьной жизни, естественно, неразрывно связаны с учителем физкультуры Юрием Александровичем Лукановым, завучем по внеклассной работе Александрой Петровной Бочкаревой и военруком Александром Семеновичем Макаровым.
Помню, в какой-то момент я увлекся астрономией. Определенную роль в этом сыграли моя любовь к фантастике и уроки астрономии Клавдии Петровны Красненковой. Организовал тогда кружок, привлек младших ребят. Было здорово! Самое интересное то, что после этого я стал по-иному относиться к математике. Этот предмет стал одним из любимых мною. Опять же благодаря учителям математики Гавриилу Васильевичу Михееву и Галине Владимировне Колеговой.
Классных руководителей у нас было много: Александра Петровна Бочкарева, Ася Константиновна Зубова, Наталья Илларионовна Шелковникова, Геннадий Васильевич Карасев. И все они незабываемые! Вообще я не могу назвать ни одного учителя, который был бы плохим. Были строгие, были добрые, но… плохих учителей в школе № 3 не было!
Наш Сан Саныч! Ну кто не знает и, самое главное, не любит Вячеслава Александровича Шкунова?! Он для меня был всегда олицетворением настоящего художника. В моем детском представлении до настоящего образа художника (как я привык видеть в журналах) ему не хватало только берета, подставки для красок и большой кисточки.
Что еще я помню из школьной жизни? Коржики по восемь копеек, которые продавали из жестяного тазика во время перемен на первом этаже… В хорошую погоду между уроками девчонки играли в школьном дворе в «классики», прыгали через скакалки, мальчишки занимались на турниках… И нас совершенно не напрягало то, что все удобства – столовая, туалет, пионерская комната – находились в разных концах школьного двора…
Нередко вспоминается случай, когда мы всем классом убежали с урока ботаники, чтобы посмотреть на впервые проводимый в городе чемпионат по мотокроссу. Смотрели через забор, открыв рты, и совершенно не думали о последствиях своего проступка. А последствия были вполне предсказуемы – серьезный разговор директора школы Анастасии Афанасьевой Хроминой сначала с нами, затем – с нашими родителями. Однако запомнились не вполне справедливые учительские и родительские порицания, а слова Анастасии Афанасьевны в конце разговора: «Ну вам хоть понравилось?». «Да-а-а-а!», — заорали мы тогда в один голос. Мы почувствовали, что прощены! Такое доброе, почти родительское отношение учителей к ученикам дорогого стоит!
Спасибо вам за все, наши дорогие учителя!»
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *