В их руках — будущее села

13 сентября в Чувашии прошел III Всероссийский съезд учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России». Для обсуждения вопросов развития системы образования в сельской местности в республику прибыли  505 делегатов из 62 регионов страны.  В пленарном заседании съезда приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.  Своим видением проблемных и положительных  моментов в развитии системы образования также поделились помощник полномочного представителя Президента России  в Приволжском федеральном округе Олег  Машковцев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию Вячеслав Никонов, руководители и педагоги различных образовательных учреждений страны и другие.

13 сентября в рамках рабочей поездки в Чувашию министр образования и науки России О. Васильева в сопровождении М. Игнатьева посетила Янышскую среднюю школу Чебоксарского района. Гости посетили дошкольную группу, информационно-библиотечный центр, осмотрели кабинеты, актовый, спортивный залы, бассейн.
О. Васильева пообщалась с педагогами школы, поинтересовалась существующими проблемами, поделилась своим видением развития и совершенствования учебного процесса.

Открывая пленарное заседание, Глава Чувашии выразил благодарность министру образования и науки РФ за решение провести съезд именно в нашей республике. Михаил Игнатьев отметил, что 1/3 часть бюджета республики направлена на образование, это самая большая статья расходов. За последние годы в республике было построено 9 новых современных сельских школ, и работа в этом направлении будет продолжена.
Благодаря профессионализму учителей растет число победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. «В этом году было принято решение о присуждении денежных премий педагогам, подготовившим победителей и призеров всероссийских предметных олимпиад для школьников и олимпиад по специальностям и профессиям среднего профессионального образования, в размере 250 тысяч рублей за 1-е место и 150 тысяч за призовые места», — поделился Михаил Игнатьев. Он также выразил благодарность педагогам и пожелал им плодотворной работы на съезде.
Председатель комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов отметил, что в современном мире профессию педагога можно назвать центральной. В этом году образовательные учреждения страны распахнули двери для 30 млн. детей, 2,5 млн. педагогов и еще 2,5 млн. тех, кто обеспечивает педагогический процесс. «Армия педагогов огромна, а сельские учителя – это люди, от работы которых зависит будущее села», — подчеркнул Вячеслав Никонов.
Он также остановился на программах модернизации образования. Напомнив о создании за последние 3 года 1,5 млн. мест в детских садах, отметил, что теперь предстоит большая работа по школам. Так, 1 сентября этого года в стране открылись 92 современные школы. По словам Вячеслава Никонова, строительство школ станет самым крупным проектом на ближайшее десятилетие.
Безусловно, одним из самых ярких моментов на III Всероссийском съезде учителей сельских школ было выступление министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой. Педагогам было интересно, какие перемены ожидают систему образования страны.
Сначала министр порадовала представителей малокомплектных школ, отметив, что подобные учреждения будут сохранены. Далее она подняла вопрос об огромном количестве, порядка 400, наименований учебников для начальной школы. «400 наименований учебников – это много. Мое убеждение, что все школы страны должны иметь единый базис. Надо принять за основу лучшие программы», — подчеркнула Ольга Юрьевна.
По поводу единого государственного экзамена, министр отметила, что эту систему нужно совершенствовать. «Я буду бороться с тем, что вы занимаетесь подготовкой к ЕГЭ во внеурочное время. Нельзя схематично «натаскивать» детей. Ваша задача – заниматься любимой работой», — сказала Ольга Васильева, обращаясь к учителям.
Глава Минобрнауки также затронула вопросы заработной платы учителей, отметив, что будут готовиться правовые акты для выхода на 70 % базовой зарплаты и 30 % стимулирующих выплат, а в завершение выступления она обратилась к участникам съезда с призывом: «Пусть из обихода уйдет понятие, что мы кому-то предоставляем услуги. Мы воспитываем и обучаем!».
Участники мероприятия с удовольствием ознакомились с опытом друг друга, послушав интересные доклады и побывав на дискуссионных площадках. Сельские школы Шумерлинского района на съезде представляла делегация в составе заместителя главы администрации — начальника отдела образования, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского района Т.А. Карагановой, руководителей и учителей общеобразовательных организаций.
Съезд учителей сельских школ получился плодотворным: каждый из педагогов вынес оттуда что-то новое и полезное.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *