С вековым юбилеем шумерлинцев поздравили звезды спорта

Одним из самых приятных подарков к столетию города стал приезд звезд мирового спорта -  главного тренера сборной России по легкой атлетике, чемпиона Олимпийских игр 2004 года Юрия Борзаковского, чемпионки Европы в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой и заслуженного тренера России Светланы Абрамовой. Уже в гимназии, которую гости посетили в первую очередь, было видно, как их ждали, и как им были рады. Гимназисты, в числе которых были и победители различных республиканских и российских соревнований, встретили спортсменов бурными аплодисментами, а после дружеского общения буквально облепили их для получения автографов и совместных селфи.

Как отметил советник министра физической культуры и спорта Чувашии Сергей Мельников, по приглашению которого шумерлинцы смогли познакомиться с чемпионами, Юрий Борзаковский один из немногих, кому удавалось выигрывать у темнокожих бегунов на дистанции 800 м. Он – человек-легенда.  А Анжелика Сидорова демонстрирует прекрасные результаты, и если бы наших легкоатлетов не отстранили от нынешней Олимпиады, у нее обязательно была бы олимпийская медаль.

Совместные фотографии с известными спортсменами появились в этот день и у воспитанников детско-юношеских школ города. Кроме того, гости оставили свои пожелания в альбомах учреждений.

Настоящий спортивный праздник развернулся на стадионе «Труд». Гости поздравили шумерлинцев  с предстоящим торжеством. «Город у вас небольшой, но в нем хорошая спортивная составляющая – и ФОК «Олимп», и стадион. Вам повезло, что вы живете в таком прекрасном городе, и у вас есть все возможности для достижения успехов в спорте», — отметил Юрий Борзаковский. Позже, в беседе с корреспондентом газеты, он отметил, что даже в городе Жуковском в Московской области, где он проживает, один из крупнейших стадионов, являющийся базой для российских легкоатлетов, не имеет искусственного покрытия. А в Шумерле – прекрасное поле.

Ребят, у которых по расписанию была тренировка, ждал приятный сюрприз – в этот день их тренировали звезды спорта. Наверняка, зарядка и пробежка с Юрием Борзаковским и Анжеликой Сидоровой запомнятся им на долгие годы.

Плодотворной получилась и вечерняя встреча в Центре детского творчества, где собралось спортивное и педагогическое сообщество города. Взрослые были рады гостям не меньше школьников, но вопросы у них были серьезнее. Их интересовало, как российские легкоатлеты пережили отстранение от Олимпиады, и была ли им оказана психологическая поддержка. Ведь в сердце каждого из них жила надежда, а за плечами был огромный ежедневный труд. Как отметил главный тренер страны по легкой атлетике, спортсмены испытали колоссальное напряжение, но они все это выдержали и сейчас с новыми силами набирают оборот. «В команде есть психологи, но лучший психолог – это тренер. Я в своей команде более чем уверен», — заметил Юрий Борзаковский.

Присутствовавшие ветераны спорта подняли проблемные вопросы сегодняшнего дня – необходимость взносов для участия в соревнованиях, трудности с обеспечением проезда и питания спортсменов. Советник министра физической культуры и спорта Чувашии Сергей Мельников согласился, что эти проблемы требуют внимания. «Мы будем добиваться, чтобы финансирование было возложено не на местные бюджеты, а на региональный уровень», — обозначил он дальнейшую работу.

В завершение встречи гости поделились, что получили в Шумерле море позитива и энергии.  Они также отметили, что то, как любят спорт и легкую атлетику в Чувашии, в других регионах просто не встретишь.

Т. Александрова.

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *