Вероника Скворцова: «Чувашия достойна стать площадкой для инновационного развития онкологии»

 

6 сентября в Чебоксарах с рабочим визитом находилась министр здравоохранения России Вероника Скворцова. 

В рамках визита в Чувашскую Республику глава Минздрава встретилась с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. На встрече обсуждались вопросы развития системы здравоохранения республики. Минздрав России высоко оценивает положительную динамику, которую удалось достичь в здравоохранении Чувашии,  отметила Вероника Скворцова и поблагодарила Михаила Игнатьева за внимание, которое уделяется в республике вопросам развития медицины. Глава региона представил основные достижения здравоохранения Чувашии: выросло число долгожителей, достигнуты практически все обозначенные «дорожной картой» целевые значения показателей смертности, уровень младенческой смертности — самый низкий в стране, сопоставимый с показателями ведущих стран Европы и Японии.

Министр здравоохранения и Глава Чувашии приняли участие в открытии нового хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера. Благодаря увеличению мощностей Республиканского клинического онкологического диспансера количество оперативных вмешательств возрастет с 7 до 12 тысяч в год. Руководитель региона напомнил, что Чувашская Республика принимала участие в федеральной программе, направленной на развитие здравоохранения и выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, министру здравоохранения России Веронике Скворцовой за выделение 363,5 млн. рублей на строительство хирургического корпуса. В новом 6-этажном хирургическом корпусе развёрнуты 3 онкохирургических отделения, предусмотрены основные функциональные зоны. Операционные оснащены системой видеофиксации и выходом  в интернет,  что позволяет в режиме реального времени организовать консультации с Российским онкологическим научным центром им Н.Н. Блохина, а также хирургические мастер-классы и образовательные проекты. В перспективе возможно организовать в учреждении приемно-диагностическое отделение для проведения полного обследования пациента в максимально сжатые сроки. Следующие направления, которые станут возможными благодаря новому корпусу, — это организация высокодозной химиотерапии, трансплантации костного мозга, флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии злокачественных опухолей.

Вероника Скворцова высоко оценила успехи медицинских работников Чувашии по борьбе с онкологическими заболеваниями. «У вас резко повысилась активная выявляемость онкологических заболеваний. Она превысила европейский порог 23-24 %. У вас реально увеличилась выявляемость на ранних стадиях: более 53-54 %. Таким образом, у пациентов есть шанс получить эффективную помощь», - обратилась министр к медицинским работникам онкодиспансера. Также она обозначила основные перспективы развития медицины по борьбе с онкозаболеваниями. Было отмечено, что к 2018 году появятся новые таргетные препараты против метастазирующих опухолей. «Мы будем вместе развивать ядерную медицину. Нам нужно иметь несколько точек по стране протонной, ионной терапии. Чувашия достойна стать площадкой для инновационного развития онкологии», - акцентировала  Вероника Скворцова.

После церемонии открытия хирургического корпуса в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялся круглый стол по вопросам развития здравоохранения в регионе. Выступая перед его участниками, Вероника Скворцова положительно оценила реализацию программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов на селе, проводимые в регионе ремонт и строительство поликлиник. Министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова рассказала об актуальных направлениях развития системы здравоохранения Чувашской Республики. В частности, она сообщила, что в республике наряду с инвестиционными проектами внедряются эффективные и не требующие значительных финансовых затрат технологии по содействию формирования здорового образа жизни.

В рамках официального визита в Чувашскую Республику министр здравоохранения России приняла участие в открытии еще двух объектов системы здравоохранения: отделения общей врачебной (семейной) практики № 2 Городской клинической больницы № 1 и детской поликлиники Городской детской больницы № 3. Вероника Скворцова высоко оценила условия для оказания медицинской помощи, уровень оснащённости лечебных учреждений, использование новых диагностических и лечебных методик.

Источник: www.cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *