Новое  в социальных выплатах для  семей с детьми

11 января 2016 года вступил в силу Закон Чувашской Республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики», которым изменен   порядок предоставления ежемесячного пособия на ребенка. Данные изменения по предоставлению ежемесячного пособия на ребенка вступили в силу с 1 января.

По этому закону право  на получение детского пособия имеют семьи, чей доход не превышает  величины прожиточного минимума. Уточнены сроки выплат ежемесячного пособия на ребенка: если ранее пособие назначалось с доплатой за истекшие  6 месяцев с момента обращения, то в настоящее время выплата назначается с месяца обращения. Доплата пособия за истекшие 6 месяцев сохранена  только при первичном обращении в течение 6 месяцев с момента рождения ребенка.

На основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.02.2016 г. № 53  “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 декабря 2004 г. № 337» пособие назначается семье, где оба родителя трудоустроены и имеют доход за 6 предыдущих месяцев. К доходам относятся  зарплата, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности и назначенные пособия временно не работающим гражданам, зарегистрированным в Центре занятости населения.

Лица, получающие ежемесячное пособие на ребенка, должны через каждые 6 месяцев подтверждать право на получение данного вида пособия. Для этого необходимо представить в отдел социальной защиты населения г. Шумерли и Шумерлинского района или в городской/районный многофункциональный центр полный пакет документов.

 

Цифра

В ОСЗН г. Шумерли и Шумерлинского района на 1 августа 2016 года 1407 семей воспользовались правом на получение детского пособия на ребенка на сумму 7,9 млн. рублей.

 

В соответствии с внесенными изменениями в Закон Чувашской Республики от 21.02.2012 г. №1 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сертификат на материнский капитал выдаваться не будет, но право на дополнительные меры поддержки остается. Более того, право на данный вид меры социальной поддержки с 11 января 2016 года возникает, если величина среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную Кабинетом Министров Чувашской Республики, на момент подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

В соответствии с законом средства республиканского материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семей и получение образования ребенком (детьми). Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении 3 лет со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая необходимости использования средств семейного капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

 

ОСЗН г. Шумерли и Шумерлинского района.

 

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *