На «передовой» борьбы с преступностью

Летом — палящее солнце, весной и осенью — дождь и слякоть, зимой — крепкие морозы, гололед, снежные заносы. В таких условиях несут службу сотрудники патрульно-постовой службы полиции. При этом и днем, и ночью нужно постоянно быть бдительным, без промедления реагировать на все вызовы и сообщения, ни на минуту не ослабляя внимания, патрулировать вверенную территорию. По состоянию правопорядка на улицах города жители судят об уровне работы всей полиции.
2 сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы. Отдельный взвод патрульно-постовой службы полиции в межмуниципальном отделе МВД России «Шумерлинский» является самым крупным подразделением — в состав взвода входят 25 человек.
Главными задачами ППСП являются обеспечение безопасности граждан, охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, участие в раскрытии преступлений и задержание подозреваемых по «горячим следам». Кроме того, основная нагрузка по обеспечению общественного порядка и безопасности в местах массового скопления граждан при проведении общественно-политических, спортивных, культурно-зрелищных мероприятий ложится на плечи сотрудников ППСП.
Сотрудники взвода обеспечивают порядок не только в Шумерле. Им часто приходится выезжать в служебные командировки в другие города и республики, где проводятся крупные торжественные мероприятия. Одна из последних — День города Алатыря. Особый вид командировок — это работа в Чеченской Республике. Каждые 6 месяцев наши сотрудники меняют друг друга. Среди них есть те, которым довелось побывать в командировке по нескольку раз. Всем им остается пожелать благополучного скорейшего возвращения в родной коллектив.
В целях более эффективного несения службы ППСП и координации деятельности в дежурной части межмуниципального отдела имеется автоматизированная база данных адресно-справочного бюро, административной практики. Кроме того, введены в действие автоматизированные базы учета лиц, проверенных сотрудниками во время патрулирования, а также по похищенным и утерянным сотовым телефонам. То есть, если сотрудники ППСП по каким-либо причинам останавливают гражданина, за считанные минуты они могут узнать, где он живет, привлекался ли ранее к административной ответственности, не находится ли его сотовый телефон в розыске. Словом, патрульные имеют возможность быстро получать необходимую информацию.
Ежедневно анализируется динамика совершенных преступлений на улицах и в других общественных местах. Это помогает в последующем выставлении нарядов ППСП на более криминогенные участки города. Благоприятно отражается на службе и то, что пешие наряды имеют закрепленный участок: полицейские, работая на ограниченной территории, детально изучают её, а также ближе узнают людей, проживающих на ней.
Не секрет, в любой работе конечный результат зависит от каждого члена коллектива. Поэтому, в первую очередь, серьёзное внимание уделяется профессиональной подготовке сотрудников. Каждого кандидата тщательно проверяют психологи, в случае малейших сомнений, возникших у специалистов, претендент получает отказ.
Обучая личный состав премудростям профессии, не забываем и о воспитательной работе. Ежемесячно подводятся и анализируются итоги работы, отмечаются успехи и упущения, поощряются отличившиеся сотрудники. Серьезное внимание уделяется разводу заступающих на дежурство нарядов, где проверке подвергается буквально все — от знаний нормативно-правовых актов до состояния форменного обмундирования. Сотрудник полиции даже своим внешним видом должен внушать уважение к закону.
В настоящее время намного строже начали следить за соблюдением транспортной дисциплины. Наши полицейские водители проходят курс профподготовки в учебном классе ГИБДД, ежеквартально сдают экзамены на знание правил дорожного движения. Организован ежедневный медицинский осмотр водителей служебного транспорта перед выездом на дежурство. В практику внедрены и негласные проверки со стороны комиссии по безопасности дорожного движения межмуниципального отдела. Так что сотрудники знают, что находятся под контролем, и это дисциплинирует их.
Сотрудники ППСП несут службу, что называется, на «передовой» борьбы с преступностью и нередко в ночное время, когда на улицах города редко встретишь прохожего, именно полицейские ППСП первыми приходят на помощь. Поэтому хочется, чтобы сотрудники патрульно-постовой службы находили поддержку и понимание со стороны граждан, покой и безопасность которых они охраняют круглосуточно.
А. Измайлов, командир отдельного взвода ППСП.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *