Задание на год

Перед педагогами Шумерли поставлены задачи повышать собственную квалификацию и качество образовательных услуг.

О профессиональной компетенции педагогов как ресурсе инновационной системы образования города шла речь на традиционной августовской педагогической конференции. Большой педсовет прошел в стенах школы № 3 в прошлую пятницу, 26 августа.
На встречу с учителями, воспитателями, преподавателями, ветеранами педагогической деятельности пришли глава администрации Шумерли Александр Зиновьев, председатель КМ Чувашии – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, председатель городского Собрания депутатов Сергей Яргунин. Каждый из них в приветственном слове отметил важную роль педагога в воспитании личности ребенка, а также повышенное в последние годы внимание к сфере образования со стороны федеральных и республиканских властей. Так, из консолидированного бюджета республики за 7 месяцев года на образование направлено 8,05 млрд. рублей, а это треть всех расходов бюджета. Непосредственно в Шумерле расходы на образование составляют 78 % всех расходов муниципального бюджета, за полугодие в эту сферу направлено 121,2 млн. рублей. В этом году также немалые средства вложены в укрепление материальной базы школ и ремонт зданий: 5 млн. рублей из республиканского бюджета, 500 тыс. рублей – из бюджета города, на 10 млн. рублей оказали помощь градообразующие предприятия и благотворительный фонд. 
О том, какие проблемы существуют в современном образовании, и какие задачи стоят перед педагогами и муниципальным органом управления образованием, в своем докладе рассказал замглавы администрации по вопросам социальной политики — начальник отдела образования Алексей Григорьев. Одной из слабых сторон он назвал невысокий процент педагогов с высшей квалификационной категорией в дошкольных учреждениях, а ведь потенциал для этого есть. В школах города другая проблема – там не хватает молодых кадров. Если в среднем по республике доля учителей в возрасте до 35 лет составляет 16,5 %, то в Шумерле – всего 12 %, и чтобы привлечь молодых педагогов, необходимо на местном уровне разработать систему материальной поддержки. Также в докладе прозвучали другие направления, по которым образовательному сообществу нужно «подтянуться», и предложения по дальнейшему развитию системы образования в Шумерле.

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *