Уберегите своих хрюшек от чумы!

Уже не первый год (с 2008 года) эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в России держит в напряжении производителей свинины, ветслужбы и органы АПК страны. Локализовать вспышки АЧС на территориях, подвергшихся заражению, с большим трудом, но пока удаётся, а вот полностью справиться с этим заболеванием и пресечь его дальнейшее распространение – задача пока так и не решённая.

АЧС — это не миф, не что-то далёкое. При современном транспорте и скоростях передвижения людских потоков и грузов это близкая реальность. В подтверждение тому — 2 случая в соседней с нами Нижегородской области (Дивеевский и Вознесенский районы).
Основным источником распространения вируса, по всем данным, являются не только дикие животные — кабаны, а и человеческий фактор – люди, безответственно относящиеся к данной проблеме. Недобросовестность, халатность, алчность и попустительство – вот основные причины того, что вспышки АЧС продолжают фиксироваться в различных регионах страны. Одним из источников опасности является автотранспорт, перемещающийся с зараженных территорий. 
В Чувашской Республике 16 августа в личном подворье в селе Напольном Порецкого района, население которого традиционно занимается свиноводством, впервые выявлен вирус африканской чумы у заболевшей и затем павшей свиньи. Диагноз подтверждён 17 августа в ИЦ ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии. В настоящее время территория села объявлена неблагополучной по африканской чуме свиней, там установлен карантин до особого распоряжения. Определена первая угрожаемая зона — в пределах административных границ Порецкого района. Во вторую угрожаемую зону в пределах административных границ попали Алатырский, Аликовский, Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский, Шумерлинский, Ядринский, Яльчикский, Янтиковский районы, города Алатырь, Канаш и Шумерля.
По условиям карантина во второй угрожаемой зоне, куда вошли Шумерля и Шумерлинский район, запрещается: торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, за исключением продуктов свиноводства организаций, имеющих зоосанитарный статус 3-ей и 4-ой степеней защиты; проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населённые пункты (дворы); пересылка для исследований трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой; выпас свиней; приём посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения.
Государственной ветеринарной службой Чувашии утверждён план мероприятий по ликвидации очага АЧС и по недопущению распространения инфекции на территории Чувашской Республики. В Порецком районе принимаются все меры по нераспространению опасной инфекции. На дорогах муниципального образования установлены оборудованные дезбарьерами круглосуточные охранно-карантинные ветеринарно-полицейские посты, на которых ведется досмотр транспортных средств на наличие запрещённых к вывозу скота и продуктов животноводства. Задержанные при досмотрах на постах животные (свиньи) подлежат убою бескровным способом и дальнейшему уничтожению путём сжигания в специально отведённом для этого месте. Продукты животноводства подлежат изъятию, обеззараживанию и также утилизации. К нарушителям карантина будут применяться штрафные санкции. Компенсации в подобных случаях не выплачиваются. При изъятии составляются акты для получения в дальнейшем населением компенсационных выплат, на что распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики № 574-р выделяются средства из резервного фонда. Через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения специальной комиссии о полноте проведённых мероприятий будет принято решение о снятии карантина по африканской чуме свиней.
Африканская чума свиней – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой смертностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Средств профилактики и лечения данного заболевания до сих пор не разработано. Единственный метод борьбы с заболеванием – разрыв эпизоотической цепи «вирус – восприимчивое животное» (поэтому и изымается всё восприимчивое поголовье свиней, создаётся буферная зона).
Чтобы не допустить заноса вируса АЧС на территорию Шумерлинского района, необходимо обеспечить безвыгульное содержание имеющегося поголовья свиней, исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки (кипячения), приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности, проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов), дезинсекцию, дезинфекцию и дезакаризацию помещений для содержания животных. При появлении клинических признаков заболевания у животного (повышение температуры, отказ от корма, угнетение, багровые, синюшные пятна на коже живота, ушей и др.) немедленно сообщить ветеринарному врачу!
О случаях несанкционированной торговли свиньями либо свининой немедленно сообщайте в администрации города, района, отдел полиции, в отдел Роспотребнадзора либо в ветеринарную службу (г. Шумерля, ул. Матросова д. 10, телефоны: 8(83536) 2-88-32, 2-13-18).
М. Масконин, начальник Шумерлинской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *